23-2-2020


經文

太十七1-8

1過了六天,耶穌帶著彼得、雅各,和雅各的兄弟約翰,暗暗地上了高山,2就在他們面前變了形像,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。3忽然,有摩西、以利亞向他們顯現,同耶穌說話。4彼得對耶穌說:「主啊,我們在這裡真好!你若願意,我就在這裡撘三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」5說話之間,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們,且有聲音從雲彩裡出來,說:「這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽他!」6門徒聽見,就俯伏在地,極其害怕。7耶穌進前來,摸他們,說:「起來,不要害怕!」8他們舉目不見一人,只見耶穌在那裡。


背景

耶穌帶了彼得、雅各和約翰上山,他在他們面前變了像,並且有摩西、以利亞向他們顯現。


經文淺釋

  1. 耶穌登山變像,是向猶太人說明他就是那位要來的彌賽亞。
  2. 「三座棚」(4節)— 即是三座帳幕。


經文默想

  1. 門徒所見到這位變了像的耶穌,是甚麼模樣的?
  2. 為甚麼彼得建議搭三座棚?
  3. 門徒在這情景下有甚麼感受?


      相信彼得,雅各和約翰在黑門山上看見耶穌變像,對他們的信仰及生命一定產生莫大的震撼和影響。
      這一刻在他們眼前的耶穌,完全有別於平時所見的,他充滿了榮光,並有摩西和以利亞顯現,耶穌談論他將要受死的事,這是何等深刻的屬靈經驗。
      門徒目睹奇景之際,更被一朵光明的雲彩遮蓋,就像被神所包圍擁抱著一樣,他們見到榮光,也聽見神的聲音,他們經歷到的是神同在的具體經驗。在靈程路上門徒並不孤單,神是與他們同行的,縱然道路是黑暗,充滿困難與陷阱,神榮光的照耀就是門徒的力量。
      神知道這三位門徒他日要承擔天國的使命,他們的路是孤單的、是難行的,神就給他們看見自己的榮光,並囑咐他們要順服主,這成了他們日後不可動搖的信念。

      弟兄姊妹,我們是不是仍在竭力追求,要達到靈程更高之地?雖是孤單的,但卻有主的榮光照耀與同在,我們就不用懼怕!

我有在靈裡聽到神的聲音,經驗到神具體的同在嗎?