28-2-2020


經文

拉九1-9

1這事做完了,眾首領來見我,說:「以色列民和祭司並利未人,沒有離絕迦南人、赫人、比利洗人、耶布斯人、亞捫人、摩押人、埃及人、亞摩利人,仍效法這些國的民,行可憎的事。2因他們為自己和兒子娶了這些外邦女子為妻,以致聖潔的種類和這些國的民混雜;而且首領和官長在這事上為罪魁。」3我一聽見這事,就撕裂衣服和外袍,拔了頭髮和鬍鬚,驚懼憂悶而坐。4凡為以色列神言語戰兢的,都因這被擄歸回之人所犯的罪聚集到我這裡來。我就驚懼憂悶而坐,直到獻晚祭的時候。5獻晚祭的時候我起來,心中愁苦,穿著撕裂的衣袍,雙膝跪下向耶和華 — 我的神舉手,6說:「我的神啊,我抱愧蒙羞,不敢向我神仰面;因為我們的罪孽滅頂,我們的罪惡滔天。7從我們列祖直到今日,我們的罪惡甚重;因我們的罪孽,我們和君王、祭司都交在外邦列王的手中,殺害、擄掠、搶奪、臉上蒙羞正如今日的光景。8現在耶和華 — 我們的神暫且施恩與我們,給我們留些逃脫的人,使我們安穩如釘子釘在他的聖所,我們的神好光照我們的眼目,使我們在受轄制之中稍微復興。9我們是奴僕,然而在受轄制之中,我們的神仍沒有丟棄我們,在波斯王眼前向我們施恩,叫我們復興,能重建我們神的殿,修其毀壞之處,使我們在猶大和耶路撒冷有牆垣。


背景

以斯拉聽到第一批回國的猶太人和住在巴勒斯坦地及附近的異族女子通婚,感到哀傷,在神面前懇求光照他們,使他們得到復興。


經文淺釋

  1. 「撕裂衣服」(3節)— 是哀傷的表示。
  2. 「釘子」(8節)— 指釘穩帳棚的橛子。
  3. 「有牆坦」(9節)— 即安全而有保障之意。


經文默想

  1. 百姓犯了甚麼罪?
  2. 為甚麼以斯拉那樣哀傷?
  3. 以斯拉在神面前渴求甚麼?


    屬靈生命最可憐的光景,就是落在死寂之中,對屬靈的事物沒有反應,但對犯罪的事卻非常活潑。
    以色列的歷史,我們要特別以為鑑戒,他們因為犯罪離開神,神使他們落在咒詛之中,被巴比倫擄去而亡國,後神眷顧他們,讓他們能回歸國土,並興建聖殿。在這光景,他們本該是有醒覺,靈裡有復興才對,那知他們仍陷在罪中,與外邦人通婚,並敬拜其他偶像,他們的生命已經死寂。
    難怪以斯拉聽見後,就撕裂衣服,拔了頭髮和鬍鬚,憂悶而坐,心裡感到極度的難過,向神迫切的呼求。他感到百姓的生命是死亡的,對神完全沒有渴慕追求的心,對生命也沒有醒覺後悔,他只有哀求神的光光照。
    神的光照叫死寂的生命得以復興,就是我們的眼目可以看見屬靈生命的境況,可以叫我們後悔,向神求憐憫。復興就是我們的生命有神的恩典,可以得著重整,從心靈中可以對神產生敬畏,認真追求神的心意及引導。神啊,求你憐憫,光照我們死寂的生命!

我的屬靈生命在甚麼光景之中?