4-3-2020

  


經文

路加福音10:38-42

38他們繼續前行,耶穌進了一個村莊。有一個女人,名叫馬大,接他到自己家裡39她有一個妹妹,名叫馬利亞,在主的腳前坐著聽他的道。40馬大伺候的事多,心裡忙亂,進前來,說:「主啊,我的妹妹留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。」41主回答說:「馬大,馬大,你為許多的事操心煩惱,42但是不可少的只有一件。馬利亞已經選擇了那上好的福分,是沒有人能從她奪去的。」

 

靈修  

  我們都明白到主面前來就是上好的福分,好到一個地步,沒有人可以奪去!
  故事中馬利亞沒有去幫助馬大,而且耶穌堅持要讓馬利亞留下,因為她選擇了這上好的福分,朋友,當你是馬大,你會怎樣呢?如果我們不甘心,就會埋怨:「難道要放下這麼一大堆的事嗎?誰來負責做這十多人的晚飯呢?我手忙腳亂了……主耶穌,你叫我怎麼辦?」
  朋友,人生在世就是這樣,我們總是在不知不覺中,找出許多重要的藉口來,又將我們關心的事擴大到一個地步,即使耶穌這位「萬王之王」來到也要讓步!問題在那些重要的事真的重要嗎?那由你來說重要,還是由主耶穌來決定?若由你來決定,那就要失去上好的福分了!
  這故事的重點是馬大的心亂了,分不出輕重來,同樣,我們也靜心下來,聽聽耶穌的話,放下使你心煩意亂的事,學習馬利亞;若果馬大願意學習做馬利亞,立時就不顧一切排排坐與馬利亞一同享受有主同在的福分了!
  這些伺候的事重要過主耶穌嗎?若如此重要,耶穌一早就吩咐馬利亞幫助馬大了!這故事告訴我們,那些小事並不重要!我們很少去思想馬利亞做了一個「大膽決定」,今天,來吧!大膽一點,勇敢去分清事情的輕重,別被世界的事蒙蔽了你的眼睛。主耶穌等著你!

 


    

  主耶穌,原來這世間的事,在你眼中有新的標準,所以,祈求聖靈感動我和教導我,重新安排所有事情的緩急輕重,讓我有新的眼光去分辨事情;親愛的主,今時今日,我們這城巿都活在不可掌握的狀況中,人心惶惶失去分寸,主耶穌,我願意尋求上好的福分,就是全心以你為我生命的首位,然後才安排其他人事物的優先次序,禱告奉主耶穌的名求,阿們!