26-3-2020

  


經文

路加福音18:1-8

1耶穌對門徒講了一個比喻,為了要他們常常禱告,不可灰心。2他說:「某城有一個官,不懼怕神,也不尊重人。3那城裡有個寡婦,常到他那裡,說:『我有一個冤家,求你給我伸冤。』4他很久不受理,後來心裡說:『我雖不懼怕神,也不尊重人,5只因這寡婦煩擾我,我就給她伸冤吧,免得她常來糾纏我。』」6主說:「你們聽這不義的官所說的話。7神的選民晝夜呼籲他,他豈會延遲不給他們伸冤嗎?8我告訴你們,他很快就要給他們伸冤。然而,人子來的時候,能在世上找到這樣的信德嗎?」

靈修  

  奧古斯丁的母親,一直為了她兒子禱告,而且是從不間斷地禱告,從小這個兒子就「非常不屬靈」,於是,她的禱告好像白費了,然而,這位母親沒有放棄,長年累月求主施恩,至終,神應允了這位偉大母親的禱告,奧古斯丁成了劃時代的神學家,他的神學論說和屬靈經歷一直影響到今日的教會。
  就正如耶穌說這寡婦與官的比喻,是為我們開出一條「切求」的路,我們禱告不要灰心,那位大官最後都會答允這寡婦的要求。
  試想想,我們的禱告如煙上升到神的寶座前,這發自內心良善正直的禱告,一直累積醞釀,直到時日滿足,神就應允我們的祈求。今天,在聖靈的感動與交通之下,我們是否有這樣的禱告主題,朋友,讓我們來到主面前,為了你的個人成長,為了身邊的人,為了教會,為了天國,為了公義,為了社會,為了世界……認真向神禱告,時日夠了,主就會成就你的禱告。


    

  我主我神,我感謝你,你是垂聽禱告的主,主耶穌你教導我們禱告不要灰心,因為你愛我們,我心裡其實有許多禱告的內容,一直沒有認真切切祈求,求主憐憫;我願意重新整理我的生命,為自己、為家人、為社會、為今天城巿裡面出現的許多困難而認真禱告,主耶穌,我感謝你,因為你喜歡我們向你禱告,禱告奉主名求,阿們!