3-4-2020

  


經文

傳二12-23

12我轉念觀看智慧、狂妄,和愚昧。在王以後而來的人還能做甚麼呢?也不過行早先所行的就是了。13我便看出智慧勝過愚昧,如同光明勝過黑暗。14智慧人的眼目光明(光明:原文是在他頭上),愚昧人在黑暗裡行。我卻看明有一件事,這兩等人都必遇見。15我就心裡說:「愚昧人所遇見的,我也必遇見,我為何更有智慧呢?」我心裡說,這也是虛空。16智慧人和愚昧人一樣,永遠無人記念,因為日後都被忘記;可歎智慧人死亡,與愚昧人無異。17我所以恨惡生命;因為在日光之下所行的事我都以為煩惱,都是虛空,都是捕風。18我恨惡一切的勞碌,就是我在日光之下的勞碌,因為我得來的必留給我以後的人。19那人是智慧是愚昧,誰能知道?他竟要管理我勞碌所得的,就是我在日光之下用智慧所得的。這也是虛空。20故此,我轉想我在日光之下所勞碌的一切工作,心便絕望。21因為有人用智慧、知識、靈巧所勞碌得來的,卻要留給未曾勞碌的人為分。這也是虛空,也是大患。22人在日光之下勞碌累心,在他一切的勞碌上得著甚麼呢?23因為他日日憂慮,他的勞苦成為愁煩,連夜間心也不安。這也是虛空。


背景

傳道者深知生命的意義不在財富娛樂,但是否在乎智慧呢?從「凡人皆有死」的事實來看,智慧卻與愚昧無異。傳道者只嘆一切都是虛空、捕風。


經文淺釋

1.「勝過」(13節) — 原文作「比較更有益處」。
2.「眼目光明」(14節) — 指智慧人能看透萬事。


經文默想

  1. 智慧人和愚昧人有甚麼分別?
  2. 傳道者對智慧有甚麼慨嘆?
  3. 智慧能給人永遠的保護嗎?為甚麼?


      智慧能保護人嗎?平心而論,智慧能保護人,它能使人作事有信心,讓人力上加力,保護人免受欺騙,令人懂得分辨是非對錯……。
      在今日的社會,有聰明才智的人,是不愁生活的。香港是一個精英主義的社會,高級學位,學術成就,都是生活的保證和社會地位的象徵,於是,在考試中拚命考取優良的成績,躋身於高等學府,成為無數青年人眼前的目標。達到目標的人,將來便可以無憂。這是知識和智慧保護人的另一個意義。
      然而,在我們不斷尋求智慧(或知識)的保護時,傳道者卻指出智慧也是虛空,在「死亡」的面前,智慧顯得多麼軟弱無力,充滿智慧的人,並不能保證得享長壽,智慧人跟愚昧人的結局是一樣的,那麼智慧在保護人方面,還有甚麼作用呢?
      依靠智慧的人,不要以為智慧便可靠,聰明反被聰明誤,我們若想智慧會長久保護人,或許有一朝反會被智慧所害。

我對知識和智慧存甚麼態度?是否相信這些東西過於相信神?