29-4-2020

  


經文

詩八十二1-8

1神站在有權力者的會中,在諸神中行審判,2說:你們審判不秉公義,徇惡人的情面,要到幾時呢?(細拉)3你們當為貧寒的人和孤兒伸冤;當為困苦和窮乏的人施行公義。4當保護貧寒和窮乏的人,救他們脫離惡人的手。5你們仍不知道,也不明白,在黑暗中走來走去;地的根基都搖動了。6我曾說:你們是神,都是至高者的兒子。7然而,你們要死,與世人一樣,要仆倒,像王子中的一位。8神啊,求你起來審判世界,因為你要得萬邦為業。

 

背景

這是一篇帶有先知諭言色彩的詩。


經文淺釋

1.「諸神」(1節) — 指神的使者。
2.「地的根基」(5節) — 指地上的公義法則。
3.「王子」(7節) — 指人類。


經文默想

  1. 神為甚麼要審判祂的使者?
  2. 從神的審判中,可見神保護那些人?


      「神啊,求你起來審判世界,因為你要得萬邦為業。」
      我們要讚美神,因為祂是我們的保護。在這裡,我們讚美這位審判世界,並且擁有萬邦的神。審判世界,其實是神對人的一種保護。詩人在這首詩中一開始就擺設起一個審判台,神已在審判祂的使者,說他們不秉公行義,只曉得徇惡人的情面。那些欺善怕惡,助紂為虐的人,是不能長久施展他們害人的技倆,神始終會保護困苦的人,而審判那些不行公義的人。
      神說:「你們當為貧寒的人和孤兒申冤;當為困苦和窮乏的人施行公義。當保護貧寒和窮乏的人,救他們脫離惡人的手。」神保護人的心意在這裡明顯不過。任何人有需要,神不會袖手旁觀的。這樣的神,真堪配得萬邦為業。
      誰有資格擁有萬邦,試以國家的元首領袖為喻,他們若不能扮演保護人民的角色,使人民溫飽,免受戰禍,始終都會給人民推翻,由此可見,能擁有萬邦的,必然是能保護萬邦人民的,否則,他就不配統治萬國。
      「你要得萬邦為業」,背後的意思是說神是保護萬邦的神,而且萬邦都期望得到神的保護。

我是那些不秉公行義,助紂為虐的人嗎?若是,神會保護我嗎?