1-6-2020

  


經文

創一26-31

26神說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」27神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。28神就賜福給他們,又對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」29神說:「看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬和一切樹上所結有核的果子全賜給你們作食物。30至於地上的走獸和空中的飛鳥,並各樣爬在地上有生命的物,我將青草賜給牠們作食物。」事就這樣成了。31神看著一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。


經文默想

人是按著神的形像造的,這句話說明了人與神的關係是怎樣的?這句話如何加強我們對神的信念?


     神創造天地,只是六日的工夫,一切所造的都甚好 — 甚好!本來我們可以加上許多讚嘆詞來描寫神創世的奇妙偉大,但當一切詞彙都顯得有所不遞,千百個讚喟加起來仍然是言之無物時,我們不如簡簡單單去體味「甚好」的內涵,一句「甚好」已包括了千言萬語。
     神造天地是好的,神造日月眾星是好的,神造魚鳥牲畜是好的,神造人是甚好的!人是按著神的形像造的,若不甚好,難道還有受造物比他更好?那豈不是說有些東西比神的形像更好?神造人甚好!
     人雖甚好,是按著神的形像造的,可以生養眾多,治理這地,但人始終是人,人縱有神的形像,仍然只是一個人。而作為人,人就要知道自己的位分,我們只是個受造之物,我們的一切都是來自那位創造的神,包括那些我們以為與生俱來、理所當然的東西。若非神的創造,一切都並非必然。
     人始終是個人,這個肯定說明了人不是神,也點出了人必要在神那裡,才能明白自己與神的關係,以人的身分重回到那位創造者的懷抱,就是我們的信仰。

作為一個受造之物,彰顯神的形像在我的人生意義中,有甚麼重要性?如何彰顯?