10-6-2020

  


經文

創八13-22

13到挪亞六百零一歲,正月初一日,地上的水都乾了。挪亞撒去方舟的蓋觀看,便見地面上乾了。14到了二月二十七日,地就都乾了。15神對挪亞說:16「你和你的妻子、兒子、兒婦都可以出方舟。17在你那裡凡有血肉的活物,就是飛鳥、牲畜,和一切爬在地上的昆蟲,都要帶出來,叫牠在地上多多滋生,大大興旺。」18於是挪亞和他的妻子、兒子、兒婦都出來了。19一切走獸、昆蟲、飛鳥,和地上所有的動物,各從其類,也都出了方舟。20挪亞為耶和華築了一座壇,拿各類潔淨的牲畜、飛鳥獻在壇上為燔祭。21耶和華聞那馨香之氣,就心裡說:「我不再因人的緣故咒詛地(人從小時心裡懷著惡念),也不再按著我才行的滅各種的活物了。22地還存留的時候,稼穡、寒暑、冬夏、晝夜就永不停息了。」


經文默想

挪亞出了方舟便築壇獻祭,他對神的信念是怎樣的?


    挪亞出了方舟,便為耶和華築了一座壇,拿各類潔淨的牲畜、飛鳥獻在壇上為燔祭。
    燔祭,是將全隻祭牲燒在壇上,一點也不保留,作為人對神的敬奉。挪亞獻燔祭,向神表明他對神那份完全奉獻的心,他不會留下一些給自己吃用,將所有全獻上。
    我們的生命,若能有多一點燔祭的意義,或許我們會更容易明白甚麼是信心、認定、堅執和敬虔。有些人生來就具有濃厚的燔祭氣質,他們隨時隨刻願意把自己的生命向神呈獻,而拒絕人世間的有限、相對、自私、虛偽和醜陋,因為燔祭的生命要求絕對、完美。
    生命需要保留一點燔祭的意義,好叫我們的生命能夠毫不保留,而這種毫不保留的擺上,就能使生命放出光華,生命若有太多餘地,只會令人生黯淡無光。
    挪亞獻燔祭,他的人和他的祭是相配合的,一個不留餘地相信神的人和一壇毫無保留的祭,神在天上聞得那馨香之氣,便心裡大悅,不再因人的緣故而咒詛地。
    若我們說相信神,那就讓我們的生命化作燔祭吧!

我是否願意作為一壇燔祭,完全為神燒盡?