11-6-2020

  


經文

創九1-17

1神賜福給挪亞和他的兒子,對他們說:「你們要生養眾多,遍滿了地。2凡地上的走獸和空中的飛鳥都必驚恐,懼怕你們,連地上一切的昆蟲並海裡一切的魚都交付你們的手。3凡活著的動物都可以作你們的食物。這一切我都賜給你們,如同菜蔬一樣。4惟獨肉帶著血,那就是牠的生命,你們不可吃。5流你們血、害你們命的,無論是獸是人,我必討他的罪,就是向各人的弟兄也是如此。6凡流人血的,他的血也必被人所流,因為神造人是照自己的形象造的。7你們要生養眾多,在地上昌盛繁茂。」8神曉諭挪亞和他的兒子說:9「我與你們和你們的後裔立約,10並與你們這裡的一切活物 — 就是飛鳥、牲畜、走獸,凡從方舟裡出來的活物 — 立約。11我與你們立約,凡有血肉的,不再被洪水滅絕,也不再有洪水毀壞地了。」12神說:「我與你們並你們這裡的各樣活物所立的永約是有記號的。13我把虹放在雲彩中,這就可作我與地立約的記號了。14我使雲彩蓋地的時候,必有虹現在雲彩中,15我便記念我與你們和各樣有血肉的活物所立的約,水就再不氾濫、毀壞一切有血肉的物了。16虹必現在雲彩中,我看見,就要記念我與地上各樣有血肉的活物所立的永約。」17神對挪亞說:「這就是我與地上一切有血肉之物立約的記號了。」


經文默想

彩虹之約有甚麼內容?一位與人立約的神,在我們的信仰中,有何重要性?


    一度七色的彩虹,將天上的雲彩連起,我們當要記得,在絢爛的色彩背後,有神與地上各樣有血肉的活物所立的永約。
    與人立約的神,是一位信實的神。他若不信實,他跟人立約便沒有意義了,因為他可以隨時背約,但神由始至終沒有違背他與人所立的約,背約的是人。人離開神,不遵他的話,破壞了人神之間的約,毀約的一方須要付上代價,神在歷史中不斷控訴以色列人毀約。
    我們相信神是與人立約的神,他在歷史中多次與人立約。作為約的一方,我們是有責任守約的,守約要有矢志不渝的毅力和勇氣,只可惜我們是軟弱的人,約守得一陣子便鬆懈下來,我們向神所立的志,不消三五七天便告崩潰。人不守約,奈何?
    人三番四次毀約,但神知道人的困難,所以雖然他不斷懲罰人不守約之罪,但他仍以慈愛與人立新約,他始終沒有放棄人類。
    彩虹之約,見證著神與人的關係,他期待人與他復和,但人又如何回應呢?

我是否願意作為一壇燔祭,完全為神燒盡?