14-6-2020

  


經文

王上十七1-7

1基列寄居的提斯比人以利亞對亞哈說:「我指著所事奉永生耶和華 — 以色列的  神起誓,這幾年我若不禱告,必不降露,不下雨。」2耶和華的話臨到以利亞說:3「你離開這裡往東去,藏在約旦河東邊的基立溪旁。4你要喝那溪裡的水,我已吩咐烏鴉在那裡供養你。」5於是以利亞照著耶和華的話,去住在約旦河東的基立溪旁。6烏鴉早晚給他叨餅和肉來,他也喝那溪裡的水。7過了些日子,溪水就乾了,因為雨沒有下在地上。


經文默想

以利亞靠主而活,這背後須要對神有何堅強的信念?


     神藉著以利亞先知向亞哈宣告他的審判,以色列要經歷幾年的乾旱,天不下雨,不降露,以利亞與以色列人一同承受乾旱之苦。不知道以利亞此刻有何感受,宣告審判的人,竟然要和受審的人同受「懲罰」,這不是有點荒謬嗎?
     神自會照顧他的僕人,只是他的方法卻是那麼熬煉人的。他用烏鴉叼餅和肉來餵養先知,又讓先知飲用基立溪的水,但烏鴉的餵養,不知何日告終,而溪中的水,總有乾涸之日。先知靠主而活,實在真實不過。
     可有嘗過靠主而活的滋味嗎?箇中需要有很大信心支持,而信心完全不能以經驗為憑據,心靈好像在四無傍依的境況中虛懸,四處空空盪盪,找不到踏實點。生活在沒有任何物質的支撐下,心靈便會嚐到靠主的滋味,那份懸空感,那份虛盪感,和著那股因著主而有的安全感、踏實感,揉在一起,滋味是怪受用的。
     先知和百姓同受乾旱之苦而有所不同,百姓受苦不認識神,先知受苦卻更知道神、相信神、信靠神。

我如何在豐足的生活中,提起自己對神的信心?