16-6-2020

  


經文

王上十八1-16

1過了許久,到第三年,耶和華的話臨到以利亞說:「你去,使亞哈得見你;我要降雨在地上。」2以利亞就去,要使亞哈得見他。那時,撒馬利亞有大饑荒;3亞哈將他的家宰俄巴底召了來。(俄巴底甚是敬畏耶和華,4耶洗別殺耶和華眾先知的時候,俄底巴將一百個先知藏了,每五十人藏在一個洞裡,拿餅和水供養他們。)5亞哈對俄巴底說:「我們走遍這地,到一切水泉旁和一切溪邊,或者找得著青草,可以救活驛馬,免得絕了牲畜。」6於是二人分地遊行,亞哈獨走一路,俄巴底獨走一路。 7俄巴底在路上恰與以利亞相遇,俄巴底認出他來,就俯伏在地,說:「你是我主以利亞不是?」8回答說:「是。你去告訴你主人說,以利亞在這裡。」9俄巴底說:「僕人有甚麼罪,你竟要將我交在亞哈手裡,使他殺我呢?10我指著永生耶和華 — 你的神起誓,無論那一邦那一國,我主都打發人去找你。若說你沒有在那裡,就必使那邦那國的人起誓說,實在是找不著你。11現在你說,要去告訴你主人說,以利亞在這裡;12恐怕我一離開你,耶和華的靈就提你到我所不知道的地方去。這樣,我去告訴亞哈,他若找著你,就必殺我;僕人卻是自幼敬畏耶和華的。13耶洗別殺耶和華眾先知的時候,我將耶和華的一百個先知藏了,每五十人藏在一個洞裡,拿餅和水供養他們,豈沒有人將這事告訴我主嗎?14現在你說,要去告訴你主人說,以利亞在這裡,他必殺我。」15以利亞說:「我指著所事奉永生的萬軍之耶和華起誓,我今日必使亞哈得見我。」16於是俄巴底去迎著亞哈,告訴他;亞哈就去迎著以利亞。


經文默想

是甚麼力量促使俄巴底夠膽藏下耶和華的先知?


     俄巴底雖然是亞哈的家宰,卻是個敬畏神的人,在耶洗別殺耶和華的先知時,他將一百個先知藏起來,拿水和餅供養他們。他在凶險之餘,仍執著敬畏神,這是俄巴底特有的生命質素,與那些看風駛悝的人,實在不可同日而語。
     跟撒勒法的婦人一樣,俄巴底在聽從以利亞指示之前,也經歷了一個信心與現實的衝突。他相信神,他相信以利亞是神的僕人,但這個相信就能叫他聽從先知的話,告訴亞哈他要找的人在這裡?在現實的考慮下,他要冒一個生命危險,萬一以利亞離開這地方,亞哈找他不著,就必會遷怒於自己,把自己殺了。這個代價是不能不考慮的。
     當信心與現實有不協調時,我們大多數會放下信心來遷就現實,或看現實妥協,因為現實的結果是可見的,信心的後果是不可見的,所以我們在兩者掙扎之際,很快便會放棄掙扎,讓現實的考慮佔據我們的心。只是生命要活得豐盛,我們就要學習提起信心,用信心來勝過現實的考慮,全心為神而將生命孤注一擲。
     俄巴底經歷了一番內心掙扎之後,最終都能以信心孤注一擲。生命的信念很多時都是在矛盾掙扎之中形成的。

有甚麼事情需要我運用信心來勝過的?我能提出信心嗎?