17-6-2020

  


經文

王上十八17-24

17亞哈見了以利亞,便說:「使以色列遭災的就是你嗎?」18以利亞說:「使以色列遭災的不是我,乃是你和你父家;因為你們離棄耶和華的誡命,去隨從巴力。19現在你當差遣人,招聚以色列眾人和事奉巴力的那四百五十個先知,並耶洗別所供養事奉亞舍拉的那四百個先知,使他們都上迦密山去見我。」20亞哈就差遣人招聚以色列眾人和先知都上迦密山。21以利亞前來對眾民說:「你們心持兩意要到幾時呢?若耶和華是神,就當順從耶和華;若巴力是神,就當順從巴力。」眾民一言不答。22以利亞對眾民說:「作耶和華先知的只剩下我一個人;巴力的先知卻有四百五十個人。23當給我們兩隻牛犢,巴力的先知可以挑選一隻,切成塊子,放在柴上,不要點火;我也預備一隻牛犢放在柴上,也不點火。24你們求告你們神的名,我也求告耶和華的名。那降火顯應的神,就是神。」眾民回答說:「這話甚好。」


經文默想

耶和華與巴力在眾民心中有沒有不同?他們對自己所相信的存有堅定不移的信念嗎?


    或許,我們在信仰的路上,都只是旁觀者,雖然沒有離開神,但也沒有真的相信神。
    在迦密山上,以利亞斥責眾民說:「你們心持兩意要到幾時呢?」百姓都是沒有主意的,他們對神和對巴力都沒有不移的信念,信念搖擺是他們的特性,這些人比「認真」拜假神的人更討厭,搖風擺柳,總叫人看不出他們的立場。所以先知要求眾民表明信仰的立場:「若耶和華是神,就當順從耶和華;若巴力是神,就當順從巴力。」但眾民卻一言不答。
    眾民一言不答,他們仍樂意做信仰的旁觀者。他們只是對比試的方式甚有興趣,這反說明了他們對那一位是真神是全無所謂的,無所謂是因為他們根本沒有真相信過神,他們的相信只是表面的信心,並非有甚麼真情實感。
    信仰的旁觀者是沒有甚麼關於神的信念的,他們只相信自己用來旁觀的眼睛。他們的心是眼睛的附從者,任由眼睛向心投射假像。但當他們的眼睛看不到神蹟奇事,他們的心便失卻依據,信心便無從提起。
    一個對神有信念的人,他的心往往比眼睛強。

在神與其他事物的選擇上,我的信念會否東搖西擺?