18-6-2020

  


經文

王上十八25-40

25以利亞對巴力的先知說:「你們既是人多,當先挑選一隻牛犢,預備好了,就求告你們神的名,卻不要點火。」26他們將所得的牛犢預備好了,從早晨到午間,求告巴力的名說:「巴力啊,求你應允我們!」卻沒有聲音,沒有應允的。他們在所築的壇四圍踊跳。27到了正午,以利亞嬉笑他們,說:「大聲求告吧!因為他是神,他或默想,或走到一邊,或行路,或睡覺,你們當叫醒他。」28他們大聲求告,按著他們的規矩,用刀槍自割、自刺,直到身體流血。29從午後直到獻晚祭的時候,他們狂呼亂叫,卻沒有聲音,沒有應允的,也沒有理會的。30以利亞對眾民說:「你們到我這裡來。」眾民就到他那裡。他便重修已經毀壞耶和華的壇。31以利亞照雅各子孫支派的數目,取了十二塊石頭(耶和華的話曾臨到雅各說:「你的名要叫以色列」),32用這些石頭為耶和華的名築一座壇,在壇的四圍挖溝,可容穀種二細亞,33又在壇上擺好了柴,把牛犢切成塊子放在柴上,對眾人說:「你們用四個桶盛滿水,倒在燔祭和柴上」;34又說:「倒第二次。」他們就倒第二次;又說:「倒第三次。」他們就倒第三次。35水流在壇的四圍,溝裡也滿了水。36到了獻晚祭的時候,先知以利亞近前來,說:「亞伯拉罕、以撒、以色列的神,耶和華啊,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的僕人,又是奉你的命行這一切事。37耶和華啊,求你應允我,應允我!使這民知道你 — 耶和華是神,又知道是你叫這民的心回轉。」38於是,耶和華降下火來,燒盡燔祭、木柴、石頭、塵土,又燒乾溝裡的水。39眾民看見了,就俯伏在地,說:「耶和華是神!耶和華是神!」40以利亞對他們說:「拿住巴力的先知,不容一人逃脫!」眾人就拿住他們。以利亞帶他們到基順河邊,在那裡殺了他們。


經文默想

巴力的先知見自己的神沒有應允禱告,他們有甚麼感受?


     古語有云:「祭神如神在」,意思是說人在拜祭神祗時,心裡要真的相信神祗的存在,否則拜祭便沒有意義了。
     這句話應用在巴力的先知身上,也是十分貼切的。他們拜巴力,也是「祭神如神在」。由於他們真的相信巴力存在,所以他們的敬拜呼求,也就鍥而不捨。在迦密山上,他們從早晨到午間向巴力祈禱,到正午,他們又用刀槍自割、自刺,直到身體流血,又由午後到獻晚祭的時候,一直狂呼亂叫,雖然這是他們拜巴力的儀式,但每一個儀式,他們都是那麼認真,那麼一絲不苟。
     這是一場關係生死榮辱的比試,那一方勝利,即代表另一方敗亡,更重要的是信仰的真偽,亦由此驗明。為了維護宗教信念的完整性,為了說明自己所信的是真神,巴力的先知不得不全力以赴。這一日,他們的舉動跡近瘋狂,他們瘋狂是為他們所信的巴力。      能夠為自己所信的付出真情,不怕別人的嘲笑(以利亞嘲笑巴力),做到「祭神如神在」,在現今的世代,已經是不可多得的。

為了說明自己所信的是真神,我可以為神作甚麼?