19-6-2020

  


經文

王上十八30-40

30以利亞對眾民說:「你們到我這裡來。」眾民就到他那裡。他便重修已經毀壞耶和華的壇。31以利亞照雅各子孫支派的數目,取了十二塊石頭(耶和華的話曾臨到雅各說:「你的名要叫以色列」),32用這些石頭為耶和華的名築一座壇,在壇的四圍挖溝,可容穀種二細亞,33又在壇上擺好了柴,把牛犢切成塊子放在柴上,對眾人說:「你們用四個桶盛滿水,倒在燔祭和柴上」;34又說:「倒第二次。」他們就倒第二次;又說:「倒第三次。」他們就倒第三次。35水流在壇的四圍,溝裡也滿了水。36到了獻晚祭的時候,先知以利亞近前來,說:「亞伯拉罕、以撒、以色列的神,耶和華啊,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的僕人,又是奉你的命行這一切事。37耶和華啊,求你應允我,應允我!使這民知道你 — 耶和華是神,又知道是你叫這民的心回轉。」38於是,耶和華降下火來,燒盡燔祭、木柴、石頭、塵土,又燒乾溝裡的水。39眾民看見了,就俯伏在地,說:「耶和華是神!耶和華是神!」40以利亞對他們說:「拿住巴力的先知,不容一人逃脫!」眾人就拿住他們。以利亞帶他們到基順河邊,在那裡殺了他們。


經文默想

先知指出這場比試的目的是甚麼?這個目的有何意義?


     以色列民是一群對神無知的人,他們所知道的只是傳統、律法,卻不知道在傳統、律法背後的神。
     在以色列人的歷史中,神不斷的差遣他的先知,進入百姓中間宣告審判、傳講希望,目的都是希望百姓知道他是神,是以色列的神。
     神用心良苦,他使用以利亞先知與巴力先知比試,就是要給以色列民一個震撼的經驗,使他們可以透過事實來知道神。當燔祭的牛犢在滿了水的壇上被火燒盡,眾民頓然對神有了實實在在的經驗,是這個鐵一般的事實逼使他們俯伏下來,高呼耶和華是神!耶和華是神!
     其實百姓的心靈很膚淺,信念在他們而言,是一件空洞虛無的事情,引領他們出埃及的神、進入迦南的神、建立王朝的神,都不能牢固起他們對神的信念。他們只受感於眼前的事實,他們相信事實過於相信神。只是事實會隨著歲月而逐漸模糊,屆時一切的信念也會打回原形,回復那種空洞無物的狀態。
     我們相信神是神,不能單建基在一兩次短暫的經驗上,而是要在神的話語中找到基礎。

有沒有甚麼經驗令我更相信神呢?這些經驗有限制嗎?