20-6-2020

  


經文

王上十九1-8

1亞哈將以利亞一切所行的和他用刀殺眾先知的事都告訴耶洗別。2耶洗別就差遣人去見以利亞,告訴他說:「明日約在這時候,我若不使你的性命像那些人的性命一樣,願神明重重地降罰與我。」3以利亞見這光景就起來逃命,到了猶大的別是巴,將僕人留在那裡,4自己在曠野走了一日的路程,來到一棵羅騰樹下(羅騰,小樹名,松類;下同),就坐在那裡求死,說:「耶和華啊,罷了!求你取我的性命,因為我不勝於我的列祖。」5他就躺在羅騰樹下,睡著了。有一個天使拍他,說:「起來吃吧!」6他觀看,見頭旁有一瓶水與炭火燒的餅,他就吃了喝了,仍然躺下。7耶和華的使者第二次來拍他,說:「起來吃吧!因為你當走的路甚遠。」8他就起來吃了喝了,仗著這飲食的力,走了四十晝夜,到了神的山,就是何烈山。


經文默想

人總有信念動搖的時候,為何以利亞會變得喪膽?


    「你當走的路甚遠」,這是耶和華的使者對以利亞所說的話,這條路足有四十晝夜那麼長!
    其實在信仰的路上,我們當走的路也甚遠,這是一條信念之路,在當中也有動搖的時刻。
    高處不勝寒,人在信念的高處,是最受不起信念的打擊。以利亞以一人勝過巴力四百五十個先知,他對神的信念在提昇中牢化起來,真理必然會勝過邪惡,神不會容讓假神在百姓中橫行。在這個信念的高處,信念表現得最脆弱,因為信念開始缺乏彈性,以利亞用信念來限制他所信的神,當無限的神超出他信念的範圍,他對神的信念便受到嚴重的打擊。神為甚麼不懲罰耶洗別?何以耶洗別仍能在國中繼續她的惡行?難道大能的神不能奈何她?這都是先知在信念的矛盾中不能理解的事情,他只能將矛盾轉化為對神的埋怨,「耶和華啊,罷了,求你取我的性命……」他對神的信念在僵化,也在動搖。
    信念之路甚長甚遠,我們對神的信念不是用來限制神的,乃是叫我們更認識神。所以這條漫長的路其實是一個不斷調整的旅程。當無限的神超出我們的信念範圍,讓我們可以用更廣闊、更開放的心靈來提昇信念。信念切忌僵化。

我如何調整自己的信念,來處理一些對神有懷疑的事情?