21-6-2020

  


經文

王上十九9-18

9他在那裡進了一個洞,就住在洞中。耶和華的話臨到他說:「以利亞啊,你在這裡做甚麼?」10他說:「我為耶和華 — 萬軍之神大發熱心;因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。」11耶和華說:「你出來站在山上,在我面前。」那時耶和華從那裡經過,在他面前有烈風大作,崩山碎石,耶和華卻不在風中;風後地震,耶和華卻不在其中;12地震後有火,耶和華也不在火中;火後有微小的聲音。13以利亞聽見,就用外衣蒙上臉,出來站在洞口。有聲音向他說:「以利亞啊,你在這裡做甚麼?」14他說:「我為耶和華 — 萬軍之神大發熱心;因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。」15耶和華對他說:「你回去,從曠野往大馬士革去。到了那裡,就要膏哈薛作亞蘭王,16又膏寧示的孫子耶戶作以色列王,並膏亞伯.米何拉人沙法的兒子以利沙作先知接續你。17將來躲避哈薛之刀的,必被耶戶所殺;躲避耶戶之刀的,必被以利沙所殺。18但我在以色列人中為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾與巴力親嘴的。


經文默想

此刻以利亞的心情是怎樣的?神如何重整先知的內心世界?


    向神求死的以利亞,是因為他曾為神大發熱心,可是卻於事無補,耶洗別並沒有因此改過自新,歸信上帝,反而發誓追殺以利亞。在信念失落之餘,先知感於自己孤單一人,再無能力與惡勢力抗爭到底,他惟一何以做的便是向耶和華求死。
    躲在洞中的以利亞,任讓失落的信念繼續失落,但神呼喚他出來站在山上,在他面前,神要重整先知的信念。當人站在神的面前,那些有限而軟弱的信念,便會因著神的光照而慢慢調整過來。
    針對先知的內心世界,神作了一連串的宣告,神要先知膏立哈薛作亞蘭王,膏耶戶作以色列王,膏以利沙作先知,膏這三人是要清除亞哈家和巴力的勢力,這點解除了以利亞對亞哈和耶洗別的惡那份無力感;神又說在以色列人中有七千人是未曾向巴力屈膝的,這點舒緩了先知在與巴力對抗中那份孤單感。神面對面的處理先知信念中的弱點,以利亞的生命重新得到堅固。
    在我們對神的信念中,可能有很多弱點,讓我們一一找出來,交在神的面前,讓神給我們重整。

我對神的信念有那些弱點?