23-6-2020

  


經文

哈一5-11

5耶和華說:你們要向列國中觀看,大大驚奇;因為在你們的時候,我行一件事,  雖有人告訴你們,你們總是不信。6我必興起迦勒底人,就是那殘忍暴躁之民,通行遍地,佔據那不屬自己的住處。7他威武可畏,判斷和勢力都任意發出。8他的馬比豹更快,比晚上的豺狼更猛。馬兵踴躍爭先,都從遠方而來;他們飛跑如鷹抓食,9都為行強暴而來,定住臉面向前,將擄掠的人聚集,多如塵沙。10他們譏誚君王,笑話首領。嗤笑一切保障,築壘攻取。11他以自己的勢力為神,像風猛然掃過,顯為有罪。


經文默想

神興起迦勒底人擊打百姓,他的作法公義嗎?一位公義的神為何要用比百姓更壞的迦勒底人來懲罰百姓?


    不相信神的人,並不表示他們完全沒有神的觀念,他們有各種各樣的神,只是不認識耶和華我們的神。
    神興起用以審判猶大的迦勒底人,是不相信耶和華的人,他們以自己的勢力為神。在他們心中,「我信神是我的神」的解釋是「我信勢力是我的神」、「我信威武是我的神」、「我信馬和馬兵是我的神」……他們將勢力、威武、馬和馬兵等如神,因為這些使他們覺得自己擁有如神般的能力。他們目中無神,必定顯為有罪。
    在二十世紀末期,有太多現代的迦勒底人,大家都以自己的勢力為神。勢力的定義包括了政治的力量、經濟的力量、軍事的力量、信息的力量……等。這些力量使人的存在空間不斷澎脹,人愈擁有這些勢力,愈可以把自己「神」化。當人發現自己可以在指掌之間,透過種種勢力,操縱世界的生死,人又如何逃避自封為神的試探?
    我信神是我的神,這個信念正告訴我們任何勢力都不能取代神的位置。

在我心中,有沒有甚麼勢力正在取代神的位置?