24-6-2020

  


經文

哈一12-17

12耶和華 — 我的神,我的聖者啊,你不是從亙古而有嗎?我們必不致死。耶和華啊,你派定他為要刑罰人;磐石啊,你設立他為要懲治人。13你眼目清潔,不看邪僻,不看奸惡;行詭詐的,你為何看著不理呢?惡人吞滅比自己公義的,你為何靜默不語呢?14你為何使人如海中的魚,又如沒有管轄的爬物呢?15他用鈎鈎住,用網捕獲,用拉網聚集他們;因此,他歡喜快樂,16就向網獻祭,向網燒香,因他由此得肥美的分和富裕的食物。17他豈可屢次倒空網羅,將列國的人時常殺戮,毫不顧惜呢?


經文默想

先知憑甚麼說:「我們必不致死」?先知對神有甚麼懷疑?


    「惡人吞滅比自己公義的」是困擾哈巴谷最大的問題,他實在難以接納一群比自己百姓更殘暴、更罪惡的人,竟有資格被神所用,來懲罰百姓。神若差遣天使天軍來懲治人,人還容易接受,誰叫自己罪有應得。神的公義必要在人可理解的理性範圍內施行,這是千百年來人對公義的要求,但惡人吞滅比自己公義的,無論如何是非當局者所能解釋的。
    對神的信念在這裡要面對一個嚴重的考驗,若然神的作為超過我們的理解範圍,我們還可以信他嗎?今日很多人帶著各種在感情上難以接受、在理性上難以解釋的問題來到神面前(這些問題背後都有很頑固的信念基礎),他們逼切地求神按著他們的感情理性來處理問題,否則便很難相信這樣的神。
    真正相信神的人,可以懷疑神,可以質問神,但不可以否定神,雖然我們有很多問題仍不甚了解,但有信心的人,會曉得藉著這些不可解的問題來追求神、認識神。
    哈巴谷先知雖然不明白為何「惡人吞滅比自己公義的」,但他從沒有失去對神的堅信。

信念如何勝過疑惑?我有沒有這樣經歷?