6-8-2020

  


經文

太廿五31-46

31「當人子在他榮耀裡、同著眾天使降臨的時候,要坐在他榮耀的寶座上。32萬民都要聚集在他面前。他要把他們分別出來,好像牧羊的分別綿羊山羊一般,33把綿羊安置在右邊,山羊在左邊。34於是王要向那右邊的說:『你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國;35因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;36我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裡,你們來看我。』37義人就回答說:「主啊,我們甚麼時候見你餓了,給你吃,渴了,給你喝?38甚麼時候見你作客旅,留你住,或是赤身露體,給你穿?39又甚麼時候見你病了,或是在監裡,來看你呢?」40王要回答說:『我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』41王又要向那左邊的說:『你們這被咒詛的人,離開我!進入那為魔鬼和他的使者所預備的永火裡去!42因為我餓了,你們不給我吃,渴了,你們不給我喝;43我作客旅,你們不留我住;我赤身露體,你們不給我穿;我病了,我在監裡,你們不來看顧我。』44他們也要回答說:『主啊,我們甚麼時候見你餓了,或渴了,或作客旅,或赤身露體,或病了,或在監裡,不伺候你呢?』45王要回答說:『我實在告訴你們,這些事你們既不做在我這弟兄中一個最小的身上,就是不做在我身上了。』46這些人要往永刑裡去;那些義人要往永生裡去。」


背景

耶穌對門徒論述他再來時將有的審判,提醒門徒要警醒接待主。


經文默想
  1. 怎樣的人才可以接受神的國?
  2. 為甚麼主這樣重視日常的接待?
  3. 主以甚麼標準審判人得永生或永刑?


    基督論到天國的比喻時,他指出在他再來以前,會有真和假兩種信徒同時存在,他們的生命有實質的分別,但在表面上是無法分辨,只有基督再來時,在他的審判下才顯露出來。
    真假信徒的分野在於他們的生命是不是流露出神的愛,他們的生命本質就決定了一種永遠的結局。真正有神生命的人,他們的結局就是永生,可以永遠享受神的同在,進入神永遠的國中。他們在地上的時候,不知不覺間會流露出神的愛,他們敏感四周每一個人的需要,他們的接待就是作在主的身上。
    沒有神生命的假信徒,雖然表面上可以為神做許多的事,卻沒有神生命的流露,就是愛,他們的結局是永遠與神隔絕,接受永遠的咒詛。
你有重視這永遠的結局嗎?不要追求表面的屬靈,乃要反省自己是否有神的生命!

    我日常的生活有流露神的愛嗎?