9-8-2020

  


經文

太十八1-11

1當時,門徒進前來,問耶穌說:「天國裡誰是最大的?」2耶穌便叫一個小孩子來,使他站在他們當中,3說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。4所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的。5凡為我的名接待一個像這小孩子的,就是接待我。」6「凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,沉在深海裡。7這世界有禍了,因為將人絆倒;絆倒人的事是免不了的,但那絆倒人的有禍了!8倘若你一隻手,或是一隻腳,叫你跌倒,就砍下來丟掉。你缺一隻手,或是一隻腳,進入永生,強如有兩手兩腳被丟在永火裡。9倘若你一隻眼叫你跌倒,就把它剜出來丟掉。你只有一隻眼進入永生,強如有兩隻眼被丟在地獄的火裡。」10「你們要小心,不可輕看這小子裡的一個;我告訴你們,他們的使者在天上,常見我天父的面。(有古卷加:11人子來,為要拯救失喪的人)。」


背景

耶穌以一個小孩子來教導門徒學習謙卑的功課,並且提醒他們不要絆倒別人。


經文淺釋

1.「小子」(6節)— 指信仰上的啟蒙者,即初信者。
2.「拴」(6節)— 即綁的意思。
3.「大磨石」(6節)— 是指用牲畜來推動碾磨榖物的器具。


經文默想
  1. 小子在主的心裡有甚麼地位?
  2. 絆倒小子的有甚麼禍患?
  3. 當怎樣面對絆倒的事?


    主再來的日子愈接近,人的心就愈傾向邪惡。試想人豈不是以傷害人、譏笑人為快樂嗎?他們並不曉得這樣的說話,會招致一個永遠的禍患。
    有些人的心是非常軟弱的,只要稍微有些批評或影響他信心的行動,他們就會失掉信心,跌倒而離開神。耶穌就警告要小心對待這樣的人,因為那絆倒人的有禍了,這禍患是永遠的,且是沒有翻身的可能。耶穌說是把那人用大磨石拴在他的頸項上,扔在深海裡。「海」在猶太人的觀念中是一處可怕、黑暗的地方,甚至他們會看成為陰間的地方。這樣,我們就可以明白耶穌的意思,這人是永遠的沉淪。
    為甚麼這樣的人會招致那麼嚴重的罪,因為在耶穌的心中,是非常重視那些信心軟弱的人,他渴望每一個人都可以享受他所賜的永生,進入神的國,所以他指出任何一樣東西,若攔阻你進入天國,就情願趕快棄掉那些東西。

     你重視耶穌所重視的嗎?

    我有想到我所做的事會絆倒一些軟弱的肢體嗎?