10-8-2020

  


經文

弗一3-14

3願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣:4就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;5又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,6使他榮耀的恩典得著稱讚;這恩典是他在愛子裡所賜給我們的。7我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。8這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的;9都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧祕,10要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一。11我們也在他裡面得(得:或譯成)了基業;這原是那位隨己意行、做萬事的,照著他旨意所預定的,12叫他的榮耀從我們這首先在基督裡有盼望的人可以得著稱讚。13你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。14這聖靈是我們得基業的憑據(原文是質),直等到神之民(民:原文是產業)被贖,使他的榮耀得著稱讚。


背景

這段經文原文是一句長句,帶有教會崇拜用的「頌讚詞」的形式,表達出對神作為的稱頌。


經文淺釋

  1. 「奧祕」(9節)— 指神萬古隱藏對人的終極旨意和計劃。
  2. 「同歸於一」(10節)— 可譯為「放在一個頭領下」,即由基督來統領。原文也有將一列數字加成一個總數的意思。

經文默想
  1. 甚麼人才能得到救恩?
  2. 這救贖之恩包括了甚麼?
  3. 在主再來的時候,信徒會得到甚麼永恆的福氣?


    基督徒信主的年日愈長,就愈容易墮進一個危機,就是漸漸忽視救恩的意義與寶貴。當我們細意不斷思索這救恩的時候,就會發現神所賜的救恩是何等豐富的,且是存至永恆的。
保羅在這裡一口氣指示了救恩的豐富:

    1. 罪得赦免 — 神不追究我們所作的一切,沒有人能再控訴我們。
    2. 成為聖潔 — 不但無罪,且有力量成為聖潔無瑕疪的人,有誰不願意自己成為聖人呢?
    3. 得兒子名分 — 有一位最偉大的父親,承認我們這個死囚是他的兒子。
    4. 在主裡同歸於一 — 我們竟有資格進入一個永遠的國,完全與主合一。
    5. 有聖靈的印記 — 永遠的屬於神,有聖靈的扶助。
    6. 得天上的基業 — 我們竟有機會永遠擁有神所擁有的。這樣永恆的福氣,你有開口讚美神嗎?

    既然神給予我這麼大的永恆福氣,我的人生當怎樣回應呢?