12-8-2020

  


經文

西一9-22

9因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住地禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意;10好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸地多知道神;11照他榮耀的權能,得以在各樣的力上加力,好叫你們凡事歡歡喜喜地忍耐寬容;12又感謝父,叫我們能與眾聖徒在光明中同得基業。13他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裡;14我們在愛子裡得蒙救贖,罪過得以赦免。15愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。16因為萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著他造的,又是為他造的。17他在萬有之先;萬有也靠他而立。18他也是教會全體之首,他是元始,是從死裡首先復生的,使他可以在凡事上居首位。19因為父喜歡叫一切的豐盛在他裡面居住。20既然藉著他在十字架上所流的血成就了和平,便藉著他叫萬有 — 無論是地上的、天上的 — 都與自己和好了。21你們從前與神隔絕,因著惡行,心裡與他為敵。22但如今他藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。


背景

保羅向信徒發出號召,要他們高舉基督,重視神的國,好配得上與眾聖徒在光明中同得基業。


經文默想

  1. 信徒在救恩之中,可以得到甚麼永存的福氣?
  2. 這國的掌權者是怎樣的?
  3. 有了這樣的福氣,保羅勸勉信徒當怎樣生活?


    現代的生活使人失去生命的方向,我們每天只在應付眼前眾多複雜的問題,卻完全看不見自己身在何處,所做的在永恆裡有甚麼意義。眼見的只是一個短暫的世界,看不見一個永遠的國度。
    保羅為著歌羅西教會的弟兄姊妹生命的追求長進,心裡無限快樂,並且他鼓勵信徒繼續努力,是因為我們屬神的人已經脫離黑暗的權勢,遷到神愛子的國裡。原來我們已經移了民,到了另一國度之中,是離開了一個黑暗的勢力,進入了一個光明、永遠的國中。
    這國的掌權者乃是基督,在他的掌握下,這國擁有世上的國所沒有的特點:
    一、一切是靠他而立 — 所有標準、能力都是來自他,所以是完美的。
    二、他是為首的 — 再沒有任何其他邪惡的勢力,一切都是光明的。
    三、是豐盛的 — 這國的人擁有神本性上一切的豐盛,因為他們都擁有神的生命。
    四、是永遠的 — 因他是永恆不變的。
    五、是聖潔無瑕疪的 — 在他裡面沒有黑暗、罪惡。

    你會慶幸你已移民到這永遠的國裡嗎?

在現實的生活上,那一方面可以反映我是在這愛子的國裡?