13-8-2020

  


經文

約四7-14

7有一個撒馬利亞的婦人來打水。耶穌對她說:「請你給我水喝。」(8那時門徒進城買食物去了。)9撒馬利亞的婦人對他說:「你既是猶太人,怎麼向我一個撒馬利亞婦人要水喝呢?」原來猶太人和撒馬利亞人沒有來往。10耶穌回答說:「你若知道神的恩賜,和對你說『給我水喝』的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。」11婦人說:「先生,沒有打水的器具,井又深,你從哪裡得活水呢?12我們的祖宗雅各將這井留給我們,他自己和兒子並牲畜也都喝這井裡的水,難道你比他還大嗎?」13耶穌回答說:「凡喝這水的還要再渴;14人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」


背景

耶穌在敘加城向撒馬利亞的婦人取水,藉此向她傳福音。

 

經文淺釋

「神的恩賜」(10節)— 指活水。


經文默想

  1. 耶穌怎樣向撒馬利亞婦人介紹活水?
  2. 活水是指甚麼?
  3. 活水對生命有甚麼重要性?


    當你放眼看世界,你會發現世上每一個人都在努力去爭取、擁有一份滿足,不論是肉身上、心靈上,甚至是情慾上的,可惜這一切滿足都是短暫的。
    當撒馬利亞的婦人聽到耶穌說,有一種水可以喝了以後就不再渴,就異常的高興,因為可以不用每日辛辛苦苦行遠路來取水喝。在她的意念裡,她只是想一次過解決肉身上飲水的需要,但卻仍未看得見自己靈魂裡的飢渴。但耶穌卻知道人若不解決靈魂裡的飢渴,是無法得到永遠的滿足。他所指的活水就是神所賜的新生命,有了這新生命,聖靈就會內住在其中,使人可以經歷到神所給予的快樂及滿足。當人的生命擁有神,就是擁有一切,在他裡面再沒有缺乏,並且可以滿溢,湧流出生命最大的力量與喜樂,更重要的是這樣的滿足是永遠的,不是暫時的。
    可惜,今日仍有不少信徒的追求,仍是本末倒置,沒有重視靈魂裡永遠的滿足,錯過了經驗永恆的福氣。

我現今在追求甚麼滿足?