17-8-2020

  


經文

彼後一3-11

3神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。4因此,他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。5正因這緣故,你們要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;6有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;7有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。8你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。9人若沒有這幾樣,就是眼瞎,只看見近處的,忘了他舊日的罪已經得了潔淨。10所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳;11這樣,必叫你們豐豐富富地得以進入我們主 — 救主耶穌基督永遠的國。


背景

彼得勉勵那些面對苦難的信徒,鼓勵他們努力追求生命,能豐豐富富的進入神的國。

 

經文淺釋

  1. 「眼瞎」(9節)— 看不見也認識不到神,也含有「閉眼不看」的意思。
  2. 「舊日的罪」(9節)— 指未信時所犯的罪。


經文默想

  1. 有了救恩的人,當追求甚麼?
  2. 最終他的生命會變成怎麼樣?
  3. 彼得指出應怎樣追求,才能豐豐富富進入神的國?


    進入永恆之中,並不是虛無飄渺的,乃是有一個清楚的目標,逐漸邁向與神完美生命的合一。
    彼得面對一群為主受苦的信徒,他就教導他們很重要的事,就是追求生命與神的合一。當我們得到了神的救恩,並他應許我們進入永遠的天國,神就把一切關乎生命和虔敬的事都賜給我們,目的就是叫我們脫離世上從情慾來的敗壞,得與神的性情有分。
    原來我們現今的生命都是受著種種情慾控制的,所以我們無法用意志控制自己不犯罪,但當我們進入基督的生命中,就要追求由基督掌管的生命,最後便成為神性情的生命,即是神完美的愛的生命。所以彼得說有這樣追求的人,就會豐豐富富的進入神的國,反之就是眼瞎,只看見近處,即只看見今生的世界,在世上隨波逐流。
    你信主有多少年日呢?你的生命是否正在邁向與神的性情有分的生命呢?你已經是一個進入永恆的人,就當珍惜這生命,不要繼續被種種情慾所控制。

我要面對自己那一樣最強的情慾呢?