18-9-2020

  


經文

路2:46-52

46過了三天,他們發現他在聖殿裡,坐在教師中間,一面聽,一面問。47凡聽見他的人都對他的聰明和應對感到驚奇。48他父母看見就很驚奇。他母親對他說:「我兒啊,為甚麼對我們這樣做呢?看哪,你父親和我很焦急,到處找你!」49耶穌對他們說:「為甚麼找我呢?難道你們不知道我應當在我父的家裡嗎?」50他所說的這話,他們不明白。51他就同他們下去,回到拿撒勒,並且順從他們。他母親把這一切的事都存在心裡。52耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。

 

靈修  

  耶穌十二歳時就充滿了智慧和善良,而且甘願謙卑順從父母,全人各方面都美好地長成。我們的人生目標就是「效法基督」,這是叫人很鼓舞的事,因為基督的生命充滿美善的親和力。
  主耶穌生活在拿散勒這個貧窮地方,那裡的人為了生計要掙扎求存;大家無錢無權無名無利,但是主就在這地方活得稱心滿意,我們看到左鄰右舍、親朋好友、鄉紳父老……個個遇上耶穌,都喜愛與他交往。
  「被神和人喜愛」多麼不簡單,今天,我們是都巿中生活的基督徒,周遭充滿了「城巿人的價值觀」,人與人之間無法親善,甚至難以相處、無親情、不解怨、自我中心、任意批評、重富輕貧又充滿歧視……倘若我們要學像耶穌,就需要學習一套全新的生活方式。進入鄰舍當中,讓大家喜愛你,有了耶穌的心,我們就會發現神喜愛你的心也不斷增長,感到生命一直在塑造,越來越像基督!
  昔日主耶穌道成肉身,充滿恩典住在世人中間,今日祂差遣「基督徒」進入世界,把關愛溫暖寬恕憐憫澆灌人心,打破人與人之間的隔膜,縮短大家的距離,叫人神復和,又叫人人和好、尊重生命、建立親善和諧的基督群體。


    

   親愛主耶穌,你是親善的主,你如今在坐在施恩寶座上,你要將親善的心靈賜給我們,使我們因著你的恩慈憐憫,心中有愛,能夠走進人群當中,主耶穌,我感謝你,因為你成為了我們的榜樣,叫我們立定心志親善鄰舍,祝福生命,親愛主,你使我對人生有希望,我願意跟隨你的腳踪行,我讚美你,禱告奉主耶穌基督的聖名,阿們!