25-9-2020

  


經文

林前12︰12-26

12就如身體是一個,卻有許多肢體,身體的肢體雖多,仍是一個身體;基督也是這樣。13我們無論是猶太人是希臘人,是為奴的是自主的,都從一位聖靈受洗成了一個身體,並且共享這位聖靈。14身體原不只是一個肢體,而是許多肢體。15假如腳說:「我不是手,所以不屬於身體」,它不能因此就不屬於身體。16假如耳朵說:「我不是眼睛,所以不屬於身體」,它也不能因此就不屬於身體。17假如全身是眼睛,聽覺在哪裡呢?假如全身是耳朵,嗅覺在哪裡呢?18但現在神隨自己的意思把肢體一一安置在身體上了。19假如全都是一個肢體,身體在哪裡呢?20但現在肢體雖多,身體還是一個。21眼睛不能對手說:「我用不著你。」頭也不能對腳說:「我用不著你。」22不但如此,身上的肢體,人以為軟弱的,更是不可缺少的;23身上的肢體,我們認為不體面的,越發給它加上體面;我們不雅觀的,越發裝飾得雅觀。24我們雅觀的肢體自然用不著裝飾;但神配搭這身子,把加倍的體面給那有缺欠的肢體,25免得身體不協調,總要肢體彼此照顧。26假如一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;假如一個肢體得光榮,所有的肢體就一同快樂。


靈修  

  有一次,母親叫小明去買節瓜,怎知他買了一斤苦瓜回來,母親既沒有責備小明也沒有嘲笑他,只是對他說:「無論如何,這是你買回來的,今晚一家人都一起吃苦瓜吧。」那天晚上,他們一家三口吃了苦瓜抄排骨,小明雖然怕吃苦,但也認真吃了很多。這故事聽起來很簡單,但是,小明一家關係良好,所以願意一起吃苦瓜,他們都心中無怨,最後只變成了小事一樁!然而,若發生在別的家庭,結局就很不一樣,可能就變成吵鬧收場。
  那麼,遇上人生的苦難又如何呢?就要看我們能不能「不埋怨」了!不埋怨的人,就算遇上患難,也因著與神的關係良好,又願意愛身邊的人,就沒有問題;保羅說出教會群體之間一種美好的關係,假如一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦,同甘苦共患難;假如一個肢體得光榮,所有的肢體就一同快樂。在神裡面的愛與寬恕比世界上的一切得失過錯都重要,在愛中,我們彼此所看重的是肢體的關係,所以就能夠放下指責,只要一家人齊心努力,試問還有甚麼困難應付不了!


    

   我主我神,你一直鼓勵和寬恕我,叫我在許多錯失之中都得到接納和赦免,我今天也願意愛我身邊的人,尤其在教會這個大家庭,我願意凡事謙虛溫柔忍耐,竭力保守合而為一的心,在弟兄姊妹之間,同甘苦共患難,主啊我感謝你,你的道又美又善,禱告奉主耶穌基督的聖名,阿們!