26-9-2020

  


經文

路10︰30-37

30耶穌回答:「有一個人從耶路撒冷下耶利哥去,落在強盜手中。他們剝去他的衣裳,把他打個半死,丟下他走了。31偶然有一個祭司從那條路下來,看見他就從另一邊過去了。32又有一個利未人來到那裡,看見他,也照樣從另一邊過去了。33可是,有一個撒瑪利亞人路過那裡,看見他就動了慈心,34上前用油和酒倒在他的傷處,包裹好了,扶他騎上自己的牲口,帶他到旅店裡去,照應他。35第二天,他拿出兩個銀幣來,交給店主,說:『請你照應他,額外的費用,我回來時會還你。』36你想,這三個人哪一個是落在強盜手中那人的鄰舍呢?」37他說:「是憐憫他的。」耶穌對他說:「你去,照樣做吧!」


靈修  

  讓我們謙卑檢視自己,成為好撒瑪利亞人,因為人生路上,需要常常預備好,善待身邊的人。
  今天的世界充滿了欺詐和不法的事,叫我們害怕成為好人,但是,住在耶穌裡面的人就在聖靈裡面有靈巧的心,可以看透人心,尋找正確的方式愛鄰如己。
  我們活在一個充滿困難的時代,所以必須珍惜每一個幫助他人的機會,因為將來回到天家,主耶穌就是要查問我們有沒有愛我們的鄰舍。試回想下,多少想做的善事最後放棄了,我們又做了多少無聊事,白白消磨了時間。若我們的心放在主所喜悅的善行和善事上,我們就可以感到不枉此生了。
  所以,雖說人在江湖,但並不一定「身不由己」,總要靠著主賜給我們的機會去做美善的事。今天,許多好事留待「有心」的人去做,太多口喝的小子等待一杯杯涼水;主耶穌每天都向我們招手,希望我們進入人間服事有需要的人。


    

   親愛的天父,我是屬於你的生命之杯,我願意被你使用,關心愛顧身邊的人,好讓主的憐憫成就在他的身上;我恭敬把自己交放在你手中,進入你的國度裡面,我的生命就是你所揀選的器皿,你要透過我在世界中去行善,因此,我願意學習愛我的親友鄰舍,禱告奉主耶穌的名,阿們!