31-10-2020

  

經文

西三2

2你們要思念上面的事,不要思念地上的事。


背景

保羅勸勉信徒既與基督同死同復活,就須丟棄地上的事,追求更高價值的屬靈事物。


經文淺釋

「思念」(2節)— 原文中有基本動機的意思。


經文默想

1.「地上的事」是指甚麼的事?
2.那些是上面的事?
3.思念地上的事會帶來甚麼影?

「除了在一個狹隘的思想範疇內,我們作為現今的基督徒,因為要思考,均接受了世俗頭腦所建立的思想系統及一套反映世俗價值的標準。
由此可見我們實在缺乏了一個基督徒的思想系統。」
布蘭密爾


  人類大部份的行為是取決於他的思想,我們絕不可能有很多全無意識的行動。故此,思想的基礎與發展是極其重要的!一個屬神的人是受聖靈所掌管,因此我們的思想也需要讓聖靈管理與引導,並堅穩建立在真理之上。思想可以淨化或污染,所以當人類陷在罪惡的權勢時,他所思想的盡都是惡(創六5);相反地,他若順服在聖靈的控制下,就會思想美善的事。
  今日我們的思想當與世人有別,世人是屬地的,我們是屬天的,所以當思念天國的事,只有屬肉體的信徒,才會仍眷戀地上的物質、虛浮的榮耀、成敗得失、個人聲譽。思念上面的事,就是關心神的國是否有擴張?神的榮耀是否有被高舉?屬神的生命是否有被改變?神的教會是否有復興?神的名字有否在未信的人中被彰顯?我在神永遠的計劃中,參與甚麼工作?神美善的屬性有否改造我的生命?
  親愛的弟兄姊妹,你有思念上面的事嗎?

我的思念由誰管理?