1-11-2020

  


經文

約十八33-37

33彼拉多又進了衙門,叫耶穌來,對他說:「你是猶太人的王嗎?」34耶穌回答說:「這話是你自己說的,還是別人論我對你說的呢?」35彼拉多說:「我豈是猶太人呢?你本國的人和祭司長把你交給我。你做了甚麼事呢?」36耶穌回答說:「我的國不屬這世界;我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人。只是我的國不屬這世界。」37彼拉多就對他說:「這樣,你是王嗎?」耶穌回答說:「你說我是王。我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人就聽我的話。」


背景

彼拉多審問耶穌時的對話。


經文默想
  1. 耶穌所提及的國是甚麼國?
  2. 這國有甚麼特徵?
  3. 這國的國民是怎樣的人?


     當耶穌道成肉身進入了人類歷史之中,天國也就同時真實地進入了這個世界。耶穌面對彼拉多的審問,毫不避諱地把這個事實顯露出來,他承認他是王,擁有一個國,但這國是不屬這世界的國。
     天國是不屬這世界的,這個國度是來自天上的,是屬於神的,人完全沒有能力憑自己進入這國。這國是由神自己掌管的,地上的權勢無法沾染在其中。
     天國是以愛作管治的,她與世上的國是絕對不同的,地上的國是靠權力、靠武力才可以解決問題,但天國卻是全賴神的愛,所以耶穌的兒女沒有動武。
     天國是不屬這世界,因她是屬真理的,耶穌來到世間,就要把這國度顯露出來,就是宣講神的真理,凡願聽從的人就可以進入這國度裡。
弟兄姊妹,你是屬於那一國呢?從你的生命中,可否看到神的管治、愛心與及真理的流露呢?天國是不是你惟一的價值與及人生的取向呢?

我心中的國是屬這世界嗎?何以見得?