2-11-2020

  


經文

太十二22-30

22當下,有人將一個被鬼附著、又瞎又啞的人帶到耶穌那裡,耶穌就醫治他,甚至那啞巴又能說話,又能看見。23眾人都驚奇,說:「這不是大衛的子孫嗎?」24但法利賽人聽見,就說:「這個人趕鬼,無非是靠著鬼王別西卜啊。」25耶穌知道他們的意念,就對他們說:「凡一國自相紛爭,就成為荒場;一城一家自相紛爭,必站立不住;26若撒但趕逐撒但,就是自相紛爭,他的國怎能站得住呢?27我若靠著別西卜趕鬼,你們的子弟趕鬼又靠著誰呢?這樣,他們就要斷定你們的是非。28我若靠著神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了。29人怎能進壯士家裡,搶奪他的家具呢?除非先捆住那壯士,才可以搶奪他的家財。30不與我相合的,就是敵我的;不同我收聚的,就是分散的。」


背景

當耶穌從一個被鬼附著、又瞎又啞的人身上趕出污鬼,卻被法利賽人指為靠鬼王趕鬼,耶穌就辯駁他們。


經文默想

  1. 耶穌憑著甚麼來趕鬼?
  2. 趕鬼與神的國臨到有甚麼關係?
  3. 在第廿九節,耶穌要說明甚麼?


     耶穌道成肉身臨到地上,就是天國的臨在,這不是一種抽象意識,乃是一個實體的臨在,就是神掌管的能力直接攻繫撒但的勢力。
     天國臨在最有力的宣告,就是在耶穌趕鬼中顯露出來。最令百姓感到驚訝的是因為他吩咐,那些人便立刻從撒但的捆綁中得釋放。當人誣指耶穌是行使撒但的能力,他回垥說他是靠著神的能力趕出污鬼,而這就是天國已經降臨在他們當中的明證。
     神的君王權勢已經出現了,正在攻擊撒但的營壘,把人從邪惡的權勢中解救出來,所以耶穌宣告他已經侵入撒但的國度,並且已經「捆綁住」那壯士。「捆綁」是指某種程度的戰勝撒但,使牠的勢力受到控制。
     弟兄姊妹,今日我們是可以具體地經歷到天國的臨在,就是經歷神在我們生命中捆綁撒但的權勢。撒但用盡各樣的方法捆綁無數人的心,使人無法自由地渴慕神,只有人願意讓神的王權進入捆綁撒但的勢力,人的生命才會有真正的復興。

我願被撒但的勢力不斷控制我的心嗎?