3-11-2020

  


經文

可十17-30

17耶穌出來行路的時候,有一個人跑來,跪在他面前,問他說:「良善的夫子,我當做甚麼事才可以承受永生?」18耶穌對他說:「你為甚麼稱我是良善的?除了神一位之外,再沒有良善的。19誡命你是曉得的:不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;不可虧負人;當孝敬父母。」20他對耶穌說:「夫子,這一切我從小都遵守了。」21耶穌看著他,就愛他,對他說:「你還缺少一件:去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」22他聽見這話,臉上就變了色,憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。23耶穌周圍一看,對門徒說:「有錢財的人進神的國是何等地難哪!」24門徒希奇他的話。耶穌又對他們說:「小子,倚靠錢財的人進神的國是何等地難哪!25駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢。」26門徒就分外希奇,對他說:「這樣誰能得救呢?」27耶穌看著他們,說:「在人是不能,在神卻不然,因為神凡事都能。」28彼得就對他說:「看哪,我們已經撇下所有的跟從你了。」29耶穌說:「我實在告訴你們,人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、兒女、田地,30沒有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姊妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫,在來世必得永生。」


背景

有一位年輕的財主,也是一位官員,向耶穌求永生之道,耶穌和他說完後再教導門徒,進入天國是不能倚靠錢財。


經文默想

  1. 為甚麼年輕的財主不能得到永生?
  2. 永生與進天國有甚麼關係?
  3. 進天國有甚麼條件?


     天國除了是指神的王權臨在以外,有另一個意義是指蒙福的生命,這是將來世代神治理的恩賜。
     ,誠心地求問如何承受永生,耶穌的回答乃是與天國有直接的關係,就是那年輕的財主要悔改,歸入基督,並且有當以神為首的生命。所以當年輕財主憂憂愁愁離開的時候,他感慨地說:「有錢財的人進入天國是何等地難哪!」因為有錢財的人都不願放下金錢,接受耶穌所賜的新生命。
     接著門徒問耶穌,他們已放下一切,會得到甚麼呢?耶穌就回答道:「今生會得百倍,來世會得永生。」可見耶穌論天國和接受永生,似乎這兩者是同義的觀念。天國是天父樂意賜給那些接受救恩的人的恩典。
     天國是生命的恩賜,那麼這就不是將來要發生的事,現今在我們的生命中都可以經驗的事,當神的生命進入我們的生命中,就會使生命產生根本的變化,因為神的王權同時進入我們的生命中,我們可以開始體驗天上的事,不單是地上的事。

我信了主後,覺得自己有那一方面改變是最大的呢?