4-11-2020

  


經文

可一14-20

14約翰下監以後,耶穌來到加利利,宣傳神的福音,15說:「日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音!」16耶穌順著加利利的海邊走,看見西門和西門的兄弟安得烈在海裡撒網;他們本是打魚的。17耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」18他們就立刻捨了網,跟從了他。19耶穌稍往前走,又見西庇太的兒子雅各和雅各的兄弟約翰在船上補網。20耶穌隨即招呼他們,他們就把父親西庇太和雇工人留在船上,跟從耶穌去了。


背景

耶穌初出來傳道及呼召門徒的情況。

 

經文淺釋

「日期近了」(15節)— 福音信息臨到的時候已到的意思。


經文默想

  1. 第十五節所宣告的與耶穌出來傳道有甚麼關係及意義?
  2. 為甚麼耶穌強調天國近了,人就應悔改信福音?彼此有甚麼關係?
  3. 門徒對主呼召的回應,對耶穌所宣告的話有甚麼意義?


     耶穌正式出來傳道的時候,他宣告了一個重要的信息:「日期滿了,神的國近了,你們當悔改信福音。」這個信息就是把天國向人們揭示了。
     在神預定的時間裡,神的救恩就臨到地上,因為人類正是活在罪惡死亡之中,毫無盼望,在罪惡的勢力下,人們連行善也失去了力量,人類生命的出路只有在神的救恩中,得著新的生命,才會有真正的出路,可以進入神的國,讓神的主權可以駕入。
     因此天國的門透過基督的降生,向人們正式大開,但人必須要悔改,承認自己的罪,並且願意接受耶穌為救主和生命的主,人才會得著神的生命,也就是進入天國之中,就好像彼得、安得烈、雅各和約翰一樣,因悔改信福音,而在天國裡有分。
     你肯定自己是在天國之中嗎?就是有重生的經驗,曾在神面前悔改,接受耶穌,這樣,你必須重視天國,像門徒一樣,撇下一切所有的跟從耶穌。

我有重視神給我的屬靈生命嗎?