6-11-2020

  


經文

路廿27-40

27撒都該人常說沒有復活的事。有幾個來問耶穌說:28「夫子!摩西為我們寫著說:『人若有妻無子就死了,他兄弟當娶他的妻,為哥哥生子立後。』29有弟兄七人,第一個娶了妻,沒有孩子死了;30第二個、第三個也娶過她;31那七個人都娶過她,沒有留下孩子就死了。32後來婦人也死了。33這樣,當復活的時候,她是哪一個的妻子呢?因為他們七個人都娶過她。」34耶穌說:「這世界的人有娶有嫁;35惟有算為配得那世界,與從死裡復活的人也不娶也不嫁;36因為他們不能再死,和天使一樣;既是復活的人,就為神的兒子。37至於死人復活,摩西在荊棘篇上,稱主是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,就指示明白了。38神原不是死人的神,乃是活人的神;因為在他那裡(那裡;或譯看來),人都是活的。」39有幾個文士說:「夫子!你說得好。」40以後他們不敢再問他甚麼。


背景

撒都該人是不信復活的,所以他們以兄弟嫁娶的問題來考問耶穌,耶穌就指出天國裡是沒有嫁娶的。


經文默想

  1. 未來的天國有甚麼特徵?
  2. 屬神的人是怎樣的人?
  3. 在其中神與人的關係如何?


     有一次撒都該人利用嫁娶的問題,來考問耶穌對復活的看法。在耶穌的回答中,我們卻可以稍微看出將來在天國裡的一些情況。
     耶穌指出這世界是有嫁有娶,但在天國裡,那些從死裡復活的人是也不嫁也不娶的,因為他們不能再死,和天使一樣。原來在將來的天國裡,所有屬神的人是要面對一個不可思議的新存在秩序,是沒有了家庭的社會連結,彼此都是神的兒女。人類有了新的愛的關係,因為人都是活在神的愛裡,這是對於現今我們仍活在地上的人來說,簡直是不可思議的。
     生命在天國中是永存的,再沒有了延續的需要,現今人類的死亡,在神的眼中,並不是死亡,所有屬神的人都要永遠與他同住,在神裡面只有生命,他是活人的神。
     今日雖然世界帶給人類有無盡的痛苦,人面對生離死別都是罪惡的咒詛。有一日基督徒再沒有這樣的痛苦,我們都活在神的愛裡,永遠與神同住。

我有為自己能夠有分進入天國而感恩嗎?