9-11-2020

  


經文

路十三1-5

1正當那時,有人將彼拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中的事告訴耶穌。2耶穌說:「你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪,所以受這害嗎?3我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!4從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人;你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎?5我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!」


背景

當時耶穌聽見彼拉多屠殺了加利利人,並把血攙在祭物之中,就警告猶太人都要悔改,否則會滅亡。


經文默想

  1. 為甚麼耶穌不會驚訝彼拉多所作的事?
  2. 在神的眼中,所有人都是怎樣的人?
  3. 這樣的人與天國有甚麼關係?


     人類都是死在罪惡過犯中,在靈裡,都是滅亡的人。可是罪惡帶來更可怕的一面,就是蒙敝人的心眼,完全看不見自己的光景,甚至覺得自己是一個很好的人!
     這段經文正好顯示了人類醜陋的一面,有人來到耶穌面前,指出彼拉多在猶太人獻祭的時候,殺了一些人,並把這些人的血攙在祭物之中。猶太人認為這是嚴重的罪行,想必這位自稱神兒子的耶穌必會嚴加斥責,誰知耶穌聽見後,卻指出在神眼裡,罪是無分大小,並不是比較性,罪在神的眼裡,永遠是罪,而罪的工價就是死,並無分別,全人類都在滅亡之中,都要天國的福音。
     今日我們仍是犯了猶太人的毛病,覺得自己所犯的,並不比別人所犯的嚴重,所以就只責備別人,也放縱了自己,忘記了罪在神的眼中是絕對的,並不是比較性的,每一個人都需要在神面前認罪悔改,每一個人都需要為自己的罪在神面前負責任。甚至基督徒,也是每天需要天國的福音,來淨化生命、更新生命。

我怎樣對待自己所犯的罪?