10-11-2020

  


經文

路十九1-10

1耶穌進了耶利哥,正經過的時候,2有一個人名叫撒該,作稅吏長,是個財主。3他要看看耶穌是怎樣的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看見,4就跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌,因為耶穌必從那裡經過。5耶穌到了那裡,抬頭一看,對他說:「撒該,快下來!今天我必住在你家裡。」6他就急忙下來,歡歡喜喜地接待耶穌。7眾人看見,都私下議論說:「他竟到罪人家裡去住宿。」8撒該站著對主說:「主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。」9耶穌說:「今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。10人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」


背景

耶穌接納了撒該,幫助他面對罪,接受救恩。

 

經文淺釋

「還他四倍」(8節)— 猶太人的律法規定,偷羊的要還四倍(參出二十二1),羅馬法律也要求偷竊犯償還四倍。但撒該比法律要求更高,所有訛詐,或對待不公平都還四倍。


經文默想

  1. 耶穌怎樣對待撒該,與一般人有甚麼分別?
  2. 撒該的生命作了甚麼錯事,並有著甚麼痛苦?
  3. 耶穌在9-10節中所宣告的,有甚麼意義?


    撒該因為利用自己權勢,不斷在猶太人中訛詐百姓搾取金錢,所以他是被眾人所厭惡、藐視的人,雖然他擁有很多財富,但他的生命並不快樂。
    所以當耶穌願意住在他的家中,他就非常的歡喜快樂,並且願意接受主,為自己所作的後悔,這時耶穌就宣告:「今天救恩到了這家!」又說:「人子來,為要尋找拯救失喪的人。」
    甚麼人才需要天國呢?就是那些失喪的人。「失喪」這兩字有兩個意義;消滅或殺害並失去。不論是被消滅或死亡,這兩個意義都是指將來末世性的毀滅,所以有人把失喪解釋為「永遠死亡」。失喪的人不單只是偏離正路,他們也是在滅亡的危險中,除非他們得拯救。耶穌帶給撒該的是現今的拯救,但現今這恩典要一直伸展到將來永遠。
    弟兄姊妹,你有想過若你得不到天國的救恩,你會變成怎樣呢?你又有沒有想過你身旁未信的人都是失喪的人,他們極需要天國呢?

我有主動關心並尋找那些失喪的人嗎?