12-11-2020

  


經文

太廿二1-14

1耶穌又用比喻對他們說:2「天國好比一個王為他兒子擺設娶親的筵席,3就打發僕人去,請那些被召的人來赴席,他們卻不肯來。4王又打發別的僕人,說:『你們告訴那被召的人,我的筵席已經預備好了,牛和肥畜已經宰了,各樣都齊備,請你們來赴席。』5那些人不理就走了;一個到自己田裡去;一個做買賣去;6其餘的拿住僕人,凌辱他們,把他們殺了。7王就大怒,發兵除滅那些兇手,燒燬他們的城。8於是對僕人說:『喜筵已經齊備,只是所召的人不配。9所以你們要往岔路口上去,凡遇見的,都召來赴席。』10那些僕人就出去,到大路上,凡遇見的,不論善惡都召聚了來,筵席上就坐滿了客。11王進來觀看賓客,見那裡有一個沒有穿禮服的,12就對他說:『朋友,你到這裡來怎麼不穿禮服呢?』那人無言可答。13於是王對使喚的人說:『捆起他的手腳來,把他丟在外邊的黑暗裡;在那裡必要哀哭切齒了。』14因為被召的人多,選上的人少。」


背景

耶穌以此比喻提醒猶太人在拒絕彌賽亞耶穌,以及這樣做會有的嚴重後果。

經文淺釋

「禮服」(14節)— 代表在天國中神的子民應有的忠心和順服,是他們應有的義。


經文默想

  1. 那些被邀請的人以甚麼態度面對筳席?
  2. 後來王又邀請甚麼人赴筳席?
  3. 從這比喻中,這位王是一位怎樣的王?


   在耶穌的啟示中,尋找人的神也是邀請人的神。耶穌又用了一個比喻來表明神的行動。猶太人認為吃飯相交是最親密的相交,所以耶穌和門徒及跟隨者一同吃飯,是表示了邀請及呼召人進入天國的恩典。
   「呼召」這字的意思就是邀請,邀請罪人來參加「大筳席」就是耶穌的使命,耶穌在不斷呼召人悔改,參加天國的筳席。可惜那些被召的猶太人卻硬心拒絕了,所以耶穌說他們不配這筳席,就在路上邀請其他的人。
   猶太人的拒絕是因為他們認為得拯救的方法,是人先要悔改,積極地遵守律法,然後神才赦免。耶穌卻是呼召人接受神的邀請,這邀請純粹是天國的恩典。神正在尋找罪人,他正在邀請他們進入彌賽亞恩典,要求他們歡歡喜喜接受神賜的恩典。
   今日我們都是接受了神邀請的人,可惜我們仍有可能沒有穿好禮服,就是天國子民應有的忠心與順服。我們仍是自以為是,走回猶太人的毛病中,讓自己在律法自綁,引致無限的罪疚,卻沒有歡歡喜喜接受神給予天國的恩典。

我重視神的呼召,抑是自己的主意呢?