13-11-2020

  


經文

路十二28-34

28你們這小信的人哪,野地裡的草今天還在,明天就丟在爐裡,神還給它這樣的妝飾,何況你們呢!29你們不要求吃甚麼,喝甚麼,也不要掛心;30這都是外邦人所求的。你們必須用這些東西,你們的父是知道的。31你們只要求他的國,這些東西就必加給你們了。32你們這小群,不要懼怕,因為你們的父樂意把國賜給你們。33你們要變賣所有的賙濟人,為自己預備永不壞的錢囊,用不盡的財寶在天上,就是賊不能近、蟲不能蛀的地方。34因為,你們的財寶在哪裡,你們的心也在那裡。


背景

耶穌提醒人們不要只求世上的錢財,要先求神的國和神的義。


經文默想

  1. 耶穌指示怎樣的人,才是小信的人呢?
  2. 為甚麼耶穌提醒人求神的國和義,而毋需憂慮呢?
  3. 父神怎樣表達重視屬他自己的兒女?


   神尋找罪人,邀請他們甘心接受他的統治,以致神作他們的父親。「天國」與「神的父」兩者息息相關,不容分割。
   「神是父」是一項恩典、一種關係,不是所有人都能享受,只有那些進入天國的人才能享受到,不能進入天國的人就不能享受神是他們父親的關係。
   當門徒為著生活上的需要憂慮的時候,耶穌就責備他們小信,為甚麼呢?難道為生活需要憂心也是不對麼?是的,在主的眼中是不對的,因為所有屬神的人進入天國以後,與神就有了一個特別的關係,就是父與子的關係,兒子絕對不用擔心生活的需要,因為父親一定會照顧的,世上的父親尚且為自己的兒子得飽足,自己卻忍受飢餓,何況是我們天上的父呢?再者,父神已經把他的國也賜給我們,甚至親生子也賜下,他怎可能不理會兒子生活的需要呢?
   神是父不是對全人類的,乃是只屬於那些回應神尋找人的愛,並委身於天國的人。神尋找人,不是因為他是他們的父親,而是因為他要成為他們的父親。

我有讓天父照顧我的生活嗎?