14-11-2020

  


經文

太十一20-24

20耶穌在諸城中行了許多異能,那些城的人終不悔改,就在那時候責備他們,說:21「哥拉汛哪,你有禍了!伯賽大啊,你有禍了!因為在你們中間所行的異能,若行在泰爾、西頓,他們早已披麻蒙灰悔改了。22但我告訴你們,當審判的日子,泰爾、西頓所受的,比你們還容易受呢!23迦百農啊,你已經升到天上(或譯:你將要升到天上嗎),將來必墜落陰間;因為在你那裡所行的異能,若行在所多瑪,它還可以存到今日。24但我告訴你們,當審判的日子,所多瑪所受的,比你還容易受呢!」


背景

耶穌在各城中行了很多神蹟及宣告真理,但他們仍是不悔改,所以就警告他們。


經文淺釋

「哥拉汎」、「伯賽大」和「迦百農」(21,23節)— 這都是加利利海北岸的三個城市。


經文默想

  1. 這些城的人對福音有甚麼反應?
  2. 福音對他們來說,是禍抑是福?為甚麼?
  3. 從這些責備中,可看到耶穌也是一位怎樣的神?


   耶穌向人類啟示,神一方面尋找罪人,給他們天國的恩賜,另一方面他仍然是公義討罪的神,他要審判那些拒絕恩賜的人。
   有時候我們可能無法接納一位慈愛的耶穌,為何他突然翻過面來,嚴嚴的斥責不肯悔改的人?這都是我們不認識神的緣故。天國的神也是一位審判的神,耶穌傳揚天國時,一再重複神公義的審判。當人面對耶穌本人,他是站在神面前,必須作一抉擇,結果不是天國救恩就是審判。
   耶穌曾在哥拉汎、伯賽大、迦百農等城裡傳講福音,行天國異能,他也向這些城市宣告審判,因為他們都是在拒絕天國的福音,拒絕這位彌賽亞。迦百農有屬世的驕傲,升到天上,但它將要被拉下來,羞愧到極點,迦百農要遭受和所多瑪相同的命運:滅絕。
   弟兄姊妹,天國是慈愛和同時是公義的,今日當我們接受神的王權,就必享受一切天國裡的恩賜,可是若我們拒絕神的王權,就會招致神的審判。

我有留心神的審判嗎?