15-11-2020

  


經文

太十三10-17

10門徒進前來,問耶穌說:「對眾人講話,為甚麼用比喻呢?」11耶穌回答說:「因為天國的奧祕只叫你們知道,不叫他們知道。12凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也要奪去。13所以我用比喻對他們講,是因他們看也看不見,聽也聽不見,也不明白。14在他們身上,正應了以賽亞的預言,說:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得;15因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著,恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,我就醫治他們。16「但你們的眼睛是有福的,因為看見了;你們的耳朵也是有福的,因為聽見了。17我實在告訴你們,從前有許多先知和義人要看你們所看的,卻沒有看見,要聽你們所聽的,卻沒有聽見。」


背景

耶穌向門徒解釋比喻的作用,使他們明白天國奧祕的意義。


經文淺釋

「油蒙了心」(15節)— 指心思閉塞。


經文默想

  1. 為甚麼耶穌要用比喻說明天國的真理?
  2. 天國的奧祕對不信的人有甚麼意義?


   在耶穌的教訓中,他常常採用比喻的方法教導人,除了是較生活化、容易明白外,更重要的是要叫不信的人不曉得天國的奧祕。比喻主要是為表達一項真理,所以毋需太重視其中的細節是代表甚麼,我們要從每一個天國的比喻中,找出一個中心思想。
   耶穌向門徒解釋,比喻的作用乃是叫天國的奧祕,只叫信的人知道,不信的就不知道。那麼,天國的奧祕是指甚麼呢?「奧祕」按照聖經的意思,是指神隱密的思想、計劃和安排,向人的理智是隱藏的,因此必須神向蒙揀選的人啟示才會曉得。
   因此,天國的奧祕就是天國在其啟示性彰顯之前降臨歷史之內,意思是應驗成就,但尚未極致完成,只有那些接受天國的人,才能看見這個國度,才會明白耶穌所講比喻的意思。但對不信的人卻是無法明白,甚至看不見天國的存在。
   今日我們是活在天國之中,並且在等候主再來時,天國實體的實現,這樣我們的生活與不信的人有甚麼分別呢?

我在現實生活上經歷到天國的存在嗎?