16-11-2020

  


經文

太十三19-23

19凡聽見天國道理不明白的,那惡者就來,把所撒在他心裡的奪了去;這就是撒在路旁的了。20撒在石頭地上的,就是人聽了道,當下歡喜領受,21只因心裡沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。22撒在荊棘裡的,就是人聽了道,後來有世上的思慮、錢財的迷惑把道擠住了,不能結實。23撒在好地上的,就是人聽道明白了,後來結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。


背景

這是撒種的比喻,說明人對天國真理的不同反應及後果。


經文默想

  1. 人對天國的道理有怎樣的反應?
  2. 怎樣才是好地土,能結出果實?


   天國怎樣才能實現在地上呢?這真是一個奧祕,原來天國的實現,與人的心有著密切的關係。
   在這個比喻中,有一個極重要的思想,就是天國的臨到,這是說神在說話,而受造者要有一個嚴肅的責任,要傾聽他的話。可惜人的心就像四種土壤一樣,只有一種土壤可以明白天國的奧祕,就是那顆甘於接受的心,天國的道才能在其中生根結果。
   今日有很多基督徒也是如此,他們的心都像前三種土壤一樣,不能繼續接受天國的道,使生命繼續改變、生長。有剛硬的心,把心門閉上,把感官關閉,撒但輕易就奪去神的道。也有淺薄的心,沒有根基,只隨一刻的興奮火熱,隨之就放棄、跌倒。亦有充滿世俗瑣事的心,被種種的思慮、錢財、宴樂所吸引,神的道無法闖進。 只有那些願意接受的心,天國的道才可以在她裡面萌芽生長,而且會結出眾多的生命果子,可以祝福更多人的生命。

我的心對天國之道有甚麼反應?