17-11-2020

  


經文

太十三24-30;36-43

24耶穌又設個比喻對他們說:「天國好像人撒好種在田裡,25及至人睡覺的時候,有仇敵來,將稗子撒在麥子裡就走了。26到長苗吐穗的時候,稗子也顯出來。27田主的僕人來告訴他說:『主啊,你不是撒好種在田裡嗎?從哪裡來的稗子呢?』28主人說:『這是仇敵做的。』僕人說:『你要我們去薅出來嗎?』29主人說:『不必,恐怕薅稗子,連麥子也拔出來。30容這兩樣一齊長,等著收割。當收割的時候,我要對收割的人說,先將稗子薅出來,捆成捆,留著燒;惟有麥子要收在倉裡。』」36當下,耶穌離開眾人,進了房子。他的門徒進前來,說:「請把田間稗子的比喻講給我們聽。」37他回答說:「那撒好種的就是人子;38田地就是世界;好種就是天國之子;稗子就是那惡者之子;39撒稗子的仇敵就是魔鬼;收割的時候就是世界的末了;收割的人就是天使。40將稗子薅出來用火焚燒,世界的末了也要如此。41人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作惡的,從他國裡挑出來,42丟在火爐裡;在那裡必要哀哭切齒了。43那時,義人在他們父的國裡,要發出光來,像太陽一樣。有耳可聽的,就應當聽!」


背景

耶穌藉這比喻指出天國之子散佈在世界各地,但其中亦會有冒充天國之子的人。

 

經文淺釋

「薅出來」(28節)— 指拔出來的意思。


經文默想

  1. 撒但在天國裡有甚麼工作?
  2. 為甚麼神不立刻處理稗子?


    耶穌用「麥子與稗子」的比喻再度說明天國的奧祕,天國隱密地、出乎意料地已經臨到世界。
    在猶太啟示文學的作品中,多論到天國降臨,會使這世代結束,並開啟將來的世代,瓦解人類社會、毀滅不義的人。但耶穌卻強調在現今世代中,雖然社會良莠不齊,可是人子再來,天國榮耀顯現之前,未來世代的權能卻已進入世界,創造「天國之子」,就是那些享受天國權能和福樂的人,天國已經來了,但社會仍未連根拔起,這就是天國的奧祕。
    耶穌指出這田地是世界,並不是指教會,所以在天國未完全實現之時,世界會同時出現天國之子及作惡之子,他們的外貌都是極其相似,不能憑外表分辨,作惡之子有天國之子的外貌,卻沒有生命的實質,這是人所無法辨別的,惟有主再來時,神親自把他們挑出來,天國才能完全實現。所以今日我們要小心自己是否已重生,有基督的生命;另一方面也不能隨便指責別人是假信徒,只要警醒,讓神在末世時作出審判。

我是不是有重生的經驗?