19-11-2020

  


經文

太十三33-35

33他又對他們講個比喻說:「天國好像麵酵,有婦人拿來,藏在三斗麵裡,直等全團都發起來。」34這都是耶穌用比喻對眾人說的話;若不用比喻,就不對他們說甚麼。35這是要應驗先知的話,說:我要開口用比喻,把創世以來所隱藏的事發明出來。


背景

耶穌指出天國是在暗地裡,漸漸顯露其掌管的力量。


經文淺釋
  1. 「麵酵」(33節)— 指麵粉。
  2. 「發明出來」(35節)— 指說出來之意。


經文默想

  1. 麵酵怎樣才會發起來?
  2. 天國要怎樣才會擴張,漸漸掌管全地呢?


    天國不單是隱密地擴張,耶穌更進一步指出天國有一天要統治全地,可是天國現在已經進入世界的方式卻是卑微得難以察覺。天國終有一天要遍及全地,沒有別的王權能存留。全團麵都發起來了。
    在猶太人的觀念裡,末日神的國是有無堅不摧的大能,天國降臨就是事物秩序的徹底改變。可是門徒察覺耶穌的傳道事工並沒有開啟這樣的更新變化。耶穌就用麵酵的比喻指出,神的國度以逐漸滲透和內部變化的方式來征服世界。
    這比喻是強調有一天神要完全掌管這個世界,而且其中是透過一種改變的能力。麵酵改變了整個麵餅的品質,同樣天國的來臨要引起生命的改變,而且這改變並不是針對一個人,乃是全人類的。
    你相信神的國有一日會掌管全世界嗎?若相信的話,你會否投入這一場全球性的生命改變運動呢?而且是在隱密中逐漸以生命影響生命來實現天國。

我願意被這天國的改變能力改變多少呢?