20-11-2020

  


經文

太十三44-46

44天國好像寶貝藏在地裡,人遇見了就把它藏起來,歡歡喜喜地變賣一切所有的,買這塊地。45天國又好像買賣人尋找好珠子,46遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。


背景

耶穌以珍寶來比喻天國的價值。


經文默想

  1. 當人發現了珍貴的東西,他會怎樣做?
  2. 你認為變賣一切所有,來換取天國,值得嗎?為甚麼?


    耶穌又向門徒進一步的教導,天國乃是無價之寶,是值得人傾盡所有的財富與力量去獲取。
    猶太人認為土地就是最安全的地方,用來保存最寶貴的東西,所以他們都把貴重的物品埋在地裡,而按猶太拉比的律法,人若尋獲隱藏的金子,是可以歸於自己的。此外,他們也認為珍珠是貴重的東西,且是人們樂於觀賞的美物,所以耶穌就以此比喻作天國的珍貴。
    天國就是神本有美善的生命恩賜,且是生命真正豐盛的本質,當人曉得這寶貴時,就會發現她比地上一切能朽壞的財富重要得多,這樣就會不惜一切代價去得到她。
    跟隨耶穌就是參與神的國度,在耶穌本人裡面,在耶穌工作裡面,沒有外在的炫耀,沒有可見的榮光,卻是不折不扣天國本身。因此天國是比一切所有都貴重的寶貝,是遠超一切價值的珍珠,人應該花一切代價去追尋、得著她。
    這是天國的奧祕,有多少人能明白呢?

我一生追尋的財寶是甚麼?