21-11-2020

  


經文

太十三47-50

47天國又好像網撒在海裡,聚攏各樣水族,48網既滿了,人就拉上岸來,坐下,揀好的收在器具裡,將不好的丟棄了。49世界的末了也要這樣。天使要出來,從義人中把惡人分別出來,50丟在火爐裡;在那裡必要哀哭切齒了。


背景

耶穌以撒網的比喻,解釋天國在地上會聚攏各樣的人,到了世界末了才能分出來。


經文默想

  1. 天國在地上將會怎樣?
  2. 為甚麼神要在世界末了才把義人與惡人分出來?


    耶穌最後向門徒講一個關於天國奧祕的比喻,解釋在地上的時候,天國要發生,但並不是一個完全的團體,必須要等到主再來,末日的時候才出現。
    在一般人的想法中,天國一定是一個聖潔無瑕疵的團體,在猶太人的觀念中也是如此,天國降臨就是要召聚聖民,其中不再有不義在他們當中,因為都成為聖潔,所以他們很詑異耶穌自稱是彌賽亞,卻是進入罪人中間。因此耶穌就向門徒揭示這奧祕。
    耶穌回答說,確實將有一天天國要創造一個這樣完全的團體。但在此事之前,一項意料不到的天國彰顯發生了,就像一個網聚攏了好壞的水族。天國出去向各樣的人發出邀請,一切接受邀請的都被接納,並且現在在天國裡作門徒,但那完全、聖潔的團體,必須等到末日才來。
    弟兄姊妹,不要為教會現今的景況失望,耶穌早已告訴我們,同時也不要選擇某人邀請他們進入天國,當以神的大愛,聚攏所有的人。

我會對某些肢體失望嗎?