22-11-2020

  


經文

太十二1-8

1那時,耶穌在安息日從麥地經過。他的門徒餓了,就掐起麥穗來吃。2法利賽人看見,就對耶穌說:「看哪,你的門徒做安息日不可做的事了!」3耶穌對他們說:「經上記著大衛和跟從他的人飢餓之時所做的事,你們沒有念過嗎?4他怎麼進了神的殿,吃了陳設餅,這餅不是他和跟從他的人可以吃得,惟獨祭司才可以吃。5再者,律法上所記的,當安息日,祭司在殿裡犯了安息日還是沒有罪,你們沒有念過嗎?6但我告訴你們,在這裡有一人比殿更大。7『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』你們若明白這話的意思,就不將無罪的當作有罪的了。8因為人子是安息日的主。」


背景

門徒因肚子餓了,就在安息日掐起麥穗來吃,法利賽人就以此指責他們,耶穌卻強調應重憐恤,並申明他是安息日的主。


經文默想

  1. 法利賽人指出門徒的問題在那裡?
  2. 耶穌指出神其實是重視甚麼?
  3. 耶穌與法利賽人的觀念有甚麼不同之處?


    耶穌來到世間,不單是神的王權進入了世界,同時耶穌亦把天國的倫理帶入了這個世界。猶太人本是神所揀選的選民,也賜下律法給他們,可惜他們只為追求守律法,卻藐視了神的心。
    猶太人完全乖曲了神的律法,他們守安息日不是為記念主,乃是為滿足人的自義,他們加了無數的細則,來限制人的生活,卻沒有敬虔的意義。門徒掐麥穗來吃,在法利賽人眼中就看為錯,因為他們認為摘麥子就是犯了收割罪,把麥子和糠粃分開,是犯了打穀的罪,更因為整個動作,是犯了安息日準備飯食的罪。
    在他們的制度下,人成了安息日的奴隸。耶穌就指出神所重視的是人的心,並人的生命,神視人類生命的需要,比任何儀式上的慣例和實行更為重要。並且耶穌帶著王權宣告:「他比殿更大」、「人子是安息日的主」。
    天國是神掌權的,他厭惡一切虛假的倫理,他以愛把人類帶入新的天國倫理之中。

今日我怎樣面對主日呢?