23-11-2020

  


經文

太五17-20

17莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。18我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。19所以,無論何人廢掉這誡命中最小的一條,又教訓人這樣做,他在天國要稱為最小的。但無論何人遵行這誡命,又教訓人遵行,他在天國要稱為大的。20我告訴你們,你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。


背景

耶穌教導門徒應追求內心的公義,不是外在的表面行為。


經文淺釋
  1. 「律法和先知」(17節)— 指的是全部舊約聖經。
  2. 「義」(20節)— 是指對神所定律法的信守。


經文默想

  1. 耶穌對律法有甚麼看法?
  2. 他重視人如何遵守律法?
  3. 法利賽人的義是怎樣的義?與耶穌所重視的有甚麼不同?


    耶穌在論到天國的倫理時,有人以為他是廢掉舊約的律法,但他指出不是廢掉,乃是成全。天國的出現就是應驗神一貫的啟示,所有舊約律法都是教導百姓學習過天國的生活,也是指向耶穌。
    耶穌提出天國的倫理,就是把律法原有的本意,重新顯露出來。天國的倫理強調心裡的義,只有心靈裡有了真正的潔淨,懷著清潔的心,他所流露的自然就會達到律法的要求,而不是外在遵守律法的字句。這就是耶穌所說我們的義要勝過文士和法利賽人的義的意思。
    有人認為耶穌所提出的標準很高,無法達到,因此有無限的失望和內疚,這其實是未明白天國的義的意思。神強調的是心裡的義,因此這義是隨著生命的成長與改變而來的,是自然的流露,但我們若以法利賽人的方式迫自己做到耶穌的要求,那就會覺得是壓力,無法達到。
    今日很可惜的是仍有不少信徒,在追求法利賽人外在的義,而不是耶穌所提到天國倫理中內心的義,這是很可悲,也令主感到難過的!

我是否在追求內心的義多於行動的義呢?