24-11-2020

  


經文

太五38-48

38「你們聽見有話說:『以眼還眼,以牙還牙。』39只是我告訴你們,不要與惡人作對。有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打;40有人想要告你,要拿你的裡衣,連外衣也由他拿去;41有人強逼你走一里路,你就同他走二里;42有求你的,就給他;有向你借貸的,不可推辭。」43「你們聽見有話說:『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』44只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。45這樣就可以作你們天父的兒子;因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。46你們若單愛那愛你們的人,有甚麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?47你們若單請你弟兄的安,比人有甚麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行嗎?48所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。」


背景

耶穌教導門徒要追求天國中的倫理法則。


經文淺釋
  1. 「稅吏」(46節)— 是代羅馬政府向猶太人收稅的人,他們大多貪婪強奪,故為猶太人所不齒。
  2. 「請安」(47節)— 不只是問候,也表示對人安康的關懷。


經文默想

  1. 猶太人對倫理的看法是怎樣的?
  2. 耶穌的標準又怎樣?
  3. 天國的倫理是來自一個怎樣的生命?


    耶穌在登山寶訓中宣告了天國的倫理觀,他進一步把律法的精神提昇了。舊約的律法是防止人犯罪,叫人認識罪如何可怕,以致能討神的喜悅。
    可是,猶太人慢慢把律法變成了消極的行動,去爭取自己的權利,但耶穌帶出新的倫理是愛的生命,這種生命是由內到外的,所以耶穌指出不一定外有行為犯罪,才是犯罪,只要內心懷有惡的意念也是犯罪,此外,更要以愛來戰勝罪惡,別人惡意待你,也因著愛進一步關心對方。
    原來天國的倫理重點是在追求神的愛的生命,神的愛是無條件的,以致人有了神的愛,才可以從內心真誠地為傷害你的人謀求福利。因此人的生命中一旦產生了愛,不停地饒恕和為神犧牲的善行,他就變得像神。
    當我們作了基督徒,進入了神的國中,我們在世上最重要的目標,就是追求愛的生命,只有生命變成神愛的生命,他就完全,愈來愈似神。
愛是內在生命的特質,也是神治理的恩賜。

我信主至今,生命是不是邁向愛的生命的轉變?