25-11-2020

  


經文

路十四25-26

25有極多的人和耶穌同行。他轉過來對他們說:26「人到我這裡來,若不愛我勝過愛(愛我勝過愛:原文是恨)自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。」


背景

有很多人想跟從耶穌,但耶穌先提醒他們所付的代價是甚麼。


經文淺釋

「愛我」(26節)— 愛字原文是作恨,這恨並不是憎恨,乃是要為主獻上一切的關係,不容他們有攔阻之意。


經文默想

  1. 怎樣才能作主的門徒?
  2. 在天國的倫理上,神要求人與他有怎樣的關係?


    當有很多群眾在想跟隨耶穌的時候,他們想不到耶穌提出一個似乎是非人性的要求,就是愛神必須高於一切的關係,甚至最親密的家庭關係。
    要進入天國,神要每一個人都必須以他為一切倫理之首,天國的要求必須比人生一般責任更優先。事實上,當效忠天國與其他效忠衝突時,縱使包括生命中最親愛的關係,這些次等的效忠都必須放棄。
    神沒有降低這方面的要求,「愛我勝過愛」原文是作「恨」,神要求人其他一切的關係比對天國的愛,甚至是以恨來表達這強烈的程度,因為生命若沒有天國,就沒有意義,並且是死亡,有了神的生命,生命才可以有神更新的愛與價值,與人重建更深的關係,這樣神就必須要高於一切之關係。任何攔阻人選擇天國和耶穌的親情或關係都必須切斷,這樣才可以與神建立更深的關係。
    弟兄姊妹,在你的生命是否繼續成長?若果已停止,就必須檢查有沒有一些關係是高於神呢?

我愛甚麼比神更深呢?