26-11-2020

  


經文

太十六24-28

24於是耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。25因為,凡要救自己生命(生命:或譯靈魂;下同)的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。26人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?27人子要在他父的榮耀裡,同著眾使者降臨;那時候,他要照各人的行為報應各人。28我實在告訴你們,站在這裡的,有人在沒嘗死味以前必看見人子降臨在他的國裡。」


背景

耶穌提醒門徒作門徒應有的代價。


經文淺釋

「捨己」(24節)— 放下自己,把自己交給神。


經文默想

  1. 耶穌指示要怎樣才能跟從主?
  2. 「放下自己」這種觀念,與世人的看法有甚麼不同?
  3. 當人願意捨己,會有甚麼結果?


    在一般人的思想中,要追求生命就要不斷的獲取,使生命有更大的把握,但當耶穌提到天國的倫理觀時,他卻要求人捨棄,而且要捨棄自己。
    當人選擇天國時,他必須樂意捨下每一項喜愛,最徹底的捨棄就是捨棄自己的性命,意思是不再為自己活,乃為神的國而活。捨己是捨棄自己的意識,好叫天國能成為人生惟一最關切的事。而背十字架是己的死亡,是個人野心的死亡,是以自我中心計劃的死亡。
    當人作了這項徹底的抉擇、捨己,他就得著神的應許,主再來的日子,他要因所作的得賞賜。只有那些在這個世代經歷天國與天國之義的人,在將來的世代要進入末日的天國。
    弟兄姊妹,當小心,過分保護自己的人要失喪生命,那放棄天國的人可能保全了生命,但是他的活就是死亡。但那些肯為天國冒一切危險的人,看來似乎是失去一切,但他卻得了生命。

我肯為天國徹底捨棄自己嗎?