27-11-2020

  


經文

太廿二34-40

34法利賽人聽見耶穌堵住了撒都該人的口,他們就聚集。35內中有一個人是律法師,要試探耶穌,就問他說:36「夫子,律法上的誡命,哪一條是最大的呢?」37耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意愛主 — 你的神。38這是誡命中的第一,且是最大的。39其次也相倣,就是要愛人如己。40這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」


背景

有一位律法師以十誡來考問耶穌。


經文淺釋

「律法師」(35節)— 是熟悉摩西律法的文士,屬法利賽教派。


經文默想

  1. 為甚麼在耶穌的心中,律法是沒有大小之分?
  2. 在天國的倫理中,律法的真正意義是甚麼?


   耶穌教導門徒認識天國的倫理,最要緊的就是竭盡所能的愛神。耶穌要求人專一愛神,說愛是一切命令的總網,是一切義的標準。
   文士和法利賽人對律法都有很高的要求,他們認為只要做到法律條文上一切的要求,人就可以達到完全的地步,所以對於他們來說,每一條律法都是那麼重要,因此他們便以此考問耶穌,只要耶穌答某一條重要,他們就有成千上萬的反駁,若耶穌答每條都重要,耶穌就不能顯出他是彌賽亞,因為他與他們也無分別,可是耶穌回答令他們感到震驚及懾服。
   神重視人內在一切的動機與意念,只要人有愛神的心,他就不會犯罪,並且更會愛其他的人,愛是高於一切律法的要求。愛是關乎意志與行動。愛神就是全人投靠神,全心全意依附他,把一切憂慮或最終責任卸給他。
   弟兄姊妹,神是看重我們的內心,沒有愛,就是守了全律法也是枉然,可能變成一個更自義的人。

從那一方面可以看出我是愛神的?